Саратовские СМИ за неделю: в политиков бросают гранаты, охранников расстреливают, граждане вооружаются осиновыми кольями

Саратов, 2 Июля 2004, 12:59 — REGNUM  

Газета "Репортер" все-таки обнаружила человека, которому нравится саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. Это - председатель Ленинского совета ветеранов Галина Мушта, которая снова едва не пострадала за любимого губернатора. Ранее на одном из антиаяцковских митингов, организованном депутатом облдумы Вячеславом Мальцевым, отважная женщина сказала много хороших слов в адрес губернатора антигубернаторски настроенной аудитории. На этот раз она решила рассказать о своей любви к губернатору около пикета фонда борьбы с Д.Ф.Аяцковым. В считанные минуты около председателя ветеранов собралась толпа, возмущенная подобными политическими предпочтениями и Галина Мушта снова была вынуждена уйти. В этой связи газета напоминает, что еще в мае обращалась к читателям написать письмо в поддержку Аяцкова, но никто не написал. Газета пожелала Галине Андреевне крепкого здоровья в ее непростой борьбе за Аяцкова. Тем более, что по убеждению газеты, перспектив у этой борьбы никаких.

Тем временем "Новые времена в Саратове" неожиданно вспомнили о прежнем саратовском губернаторе - Юрии Белых, смещенном в 1996 году указом Ельцина. Выяснилось, что до сих пор общение действующих чиновников с Юрием Белых считается чем-то крамольным. "Такое впечатление, что с самого начала была поставлена цель свести на нет мой авторитет, морально уничтожить, как будто не было такого человека - Белых. Сколько было разговоров о том, что я спился, эмигрировал, сошел с ума. А вы знаете, что я и на собственных похоронах успел побывать? Сразу после моего отстранения очень активно муссировались слухи, что я покончил жизнь самоубийством, как саратовский мэр Китов", - заявил экс-губернатор.

Комментируя события десятилетней давности, Юрий Белых подчеркнул, что давал добро на назначение Аяцкова вице-мэром исключительно из-за дружеских отношений с ним и с мэром Саратова Юрием Китовым: "Я ему говорил: "Ты ошибешься в этом человеке, добром это не кончится". Я-то Аяцкова лучше знал, видел, что это за человек. Но Юрий не слушал: "Друзья же, что может произойти?" Они и вправду одно время очень крепко дружили, а потом один другого перестал переваривать, а тот его начал бояться. Вот и кончилось все тем, чем кончилось. Но то, что Китов покончил жизнь самоубийством, - это точно. Хотя самострелов без причины не бывает... Если бы Китов выжил, он бы, наверное, многое рассказал".

Продолжая травмировать душевное спокойствие своих читателей, газета "Саратовский расклад" раскрывает тайны подозрительно высокого уровня доходов саратовцев. По итогам первого квартала текущего года, как утверждает статистика, средняя зарплата горожан составляет 4238 рублей. Однако газета отмечает, что даже за последний квартал средние показатели снизились более чем на двести рублей. На самом же деле 12,7 тыс. человек имеют доход от 500 до 700 рублей в месяц, 44 тысячи получают не более одной тысячи, 221 тысяча получает в месяц полторы тысячи рублей, а 335,2 тысячи живут на подачку в 2000 рублей. Давно уже не стоит вопрос о покупке горожанами дешевого жилья; граждане стали меньше потреблять рыбы, говядины, молока, хлеба и водки. На этом фоне благодушные цифры областного минэкономики вызывают у горожан и у газеты исключительно отрицательные эмоции.

В то же время "Саратовский расклад" не отрицает, что горожане по-прежнему много тратят, например, на образование. Публикуя расценки на взятки в вузах, газета называет размер сумм "за поступление" от 30 до 120 тысяч рублей и приходит к мысли, что дешевле и безопаснее платить легально за обучение "на коммерческой основе".

В нашем светском - по Конституции - государстве религиозные деятели пошли в атаку на молодежь. Саратовские СМИ сообщили, что в Саратове планируется открытие исламского университета. А православные провели съезд православной молодежи. "Идея проведения в Саратове вселенского или, в крайнем случае, федерального съезда православной молодежи бродила в умах власть имущих довольно долго - года три-четыре, - пишет газета "Богатей". - Препятствием в воплощении была арктическая прохладность в отношениях прежнего владыки (царствие ему небесное) с губернатором, постоянная реструктуризация духовно-политического ведомства областного правительства и просто текучка - создание этнически обособленных дружин по поддержанию правопорядка в этнографическом музее имени князя Потемкина на Соколовой горе и т.п.

Светская власть отметила, что работа с молодежью началась поздно. Ее уже активно ведут "деструктивные секты", а также "всевозможные нетрадиционные проповедники, шаманы и гуру", которые "успели, пользуясь нашими несовершенными законами, зарегистрироваться на территории России". "В Саратове проходили съезды молодежи мормонов, свидетелей Иеговы, адвентистов и католиков. Все занимаются молодежью. Это перспективно. Легче всего работать с молодыми людьми, которые необразованны", - заявил правительственный куратор съезда, председатель комитета по общественным отношениям Борис Шинчук.

Воздушные замки и хоры стройные светил обратились суховатым протокольным мероприятием. Газета "Новые времена в Саратове" отметила, что "огромнейшее пленарное заседание, длившееся целый день, состояло из многочисленных докладов, в основном весьма монотонных и скорее напоминавших проповеди, нежели публичные выступления, способные заинтересовать молодежь".

"Можно приводить много явных недоработок и несуразностей в организации и проведении съезда, но самое огорчительное заключается в другом. К сожалению, в постсоветские времена церкви часто стала отводиться роль советской пионерии - придание умилительной торжественности светским мероприятиям. Светской власти все равно - красные ли галстуки или золоченые ризы, лишь бы все вокруг них вертелось", - заключает газета "Богатей".

Богиня Фемида нанесла неожиданный удар еще по одному члену саратовской Семьи, - отмечает та же газета "Богатей". Межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск о восстановлении на работе бывшего ректора Поволжской академии госслужбы (ПАГС) и бывшего депутата Государственной думы, лидера саратовских "правых" Владимира Южакова. В декабре 1999 года Владимир Южаков был избран депутатом Государственной думы. Новый статус потребовал переезда в Москву, а посему был издан приказ Российской академии госслужбы (РАГС), согласно которому Владимир Южаков был "временно освобожден от обязанностей ректора". Тогда же временно исполнять ректорские обязанности был поставлен Сергей Наумов, незадолго перед этим "по собственному желанию" уволенный с поста "идеологического" вице-губернатора.

Спустя год на конференции трудового коллектива ПАГС Сергей Наумов был избран на ректорский пост, и факт его избрания утверждается приказом РАГСа.

Появление в Саратове Владимира Южакова с исполнительным листом Сергей Наумов склонен расценивать как одно из звеньев в той цепи неприятностей, которые в последнее время инспирируются против возглавляемого им вуза. Журналист "Богатея" объясняет происходящее тем, что ректором Наумовым недовольны в областном правительстве.

Самым громким (в буквальном смысле слова) политическим событием прошлой недели стал инцидент со взрывом гранаты на даче Александра Ландо - руководителя саратовской приемной депутата Госдумы Вячеслава Володина. Взрыв брошенной неизвестными гранаты оставил воронку в бетонной плите. Сам Александр Ландо склонен расценивать случившееся как угрозу-предупреждение в связи со своей должностью руководителя аппарата приемной Вячеслава Володина в Саратове. В этой связи газета "Богатей" напоминает, что с деятельностью Вячеслава Володина и его приемной местные аналитики связывают недавнее назначение на должность директора Саратовского филиала ФГУП "Почта России" Анатолия Серебрякова, а не того человека, который был подобран правительством Саратовской области и согласован с главным федеральным инспектором Ринатом Халиковым. "Гораздо обидней для правительства области то, что ранее Анатолий Серебряков работал первым заместителем управделами правительства Станислава Бойко. Иными словами, Володин "украл" у ближайшего сподвижника Аяцкова его первого зама" - пишет газета.

А "МК в Саратове" напоминает, что пять лет назад в ту же самую дачу Ландо бросали взрывпакет - в то время правозащитник "бился" с мэром Юрием Аксененко за права горожан. Однако если в прошлый раз целью было всего лишь напугать, то боевая граната, брошенная в сад преступниками, которые видели, что в саду кто-то есть (это была внучка Ландо), свидетельствует о более серьезных намерениях.

Комментируя метание гранаты в дачу Ландо и другой криминальный случай - загадочное нападение на редактора газеты "Новые времена в Саратове" Сергея Боровикова (загадочное потому, что нападавший, ударив редактора в спину, пытался выхватить у него видавший виды портфель и проигнорировал дорогой мобильник), обозреватель "Новых времен" Алексей Колобродов пишет: "Пришло время назвать вещи своими именами... Что-то часто в Саратовской области стали пугать заметных людей. Я отнюдь не настаиваю на параллелях, но взрыв гранаты, брошенной в дачу Александра Ландо неделю назад, явно преследовал схожие цели: напугать и продемонстрировать. Не дождетесь".

Прогнозы о расследовании покушения на Ландо (если это было именно покушение), опираясь на мнение некоторых СМИ о непрофессионализме правоохранительных органов, по меньшей мере некорректно, тем более что совершившие более трагичное преступление были задержаны по горячим следам.

В прошлом году бывший глава Ленинского района Алексей Лукьянов положил начало недоброй традиции стрельбы в Затоне, где находится частный пляж и солярий. Группа граждан продолжила и развила эту традицию. Пьяным пассажирам моторной лодки охрана солярия не разрешила высадиться на берег. Попытка "качать права" встретила должный отпор со стороны охранников. Пассажиры уехали, чтобы вернуться с автоматом и расстрелять охранников. Один из них был убит на месте, двое находятся в тяжелом состоянии. Одна пуля попала в ногу отдыхающего. Газета "Богатей" отдает должное милиции и прокуратуре: все четверо были быстро установлены. Троих задержали, хозяин катера пока находится в бегах. Автомат тоже еще не найден.

И все-таки в других случаях правоохранительные органы оказываются не на высоте.

Газета "МК в Саратове" озаглавило очередной материал "Идет ГАИ рогатое", проводя параллель с известной детской страшилкой про козу, которую никто не боится. По утверждению газеты, "сотрудники ГИБДД так же безопасны, как и коза рогатая. Даже если они и составят протокол о нарушении и вынесут постановление о штрафе. А все потому, что при совершении этих действий они сами допускают административные нарушения". Газета рассказывает и об очковтирателях-гаишниках Базарнокарабулакского района, которые представляли недостоверные сведения о своей деятельности. По оперативному учету у них значилось 65 материалов, которые они якобы направили в суд, из которых по 26 делам судьи лишили водителей права управления транспортными средствами и 11 материалов возвратили на доработку. Однако проверяющие установили, что фактически в районный суд был отправлен только один материал, а мировым судьям - 3. Ни по одному из них не было вынесено решения о принятии мер административного характера в виде лишения права управления транспортным средством, а на доработку вообще материалы не направлялись.

Пресловутое недофинансирование оборачивается еще более нелепыми ситуациями. В прошлом году для ГИБДД Саратова было выделено 25 тысяч почтовых марок, а должно быть не менее 100 тысяч. Из-за отсутствия марок тысячи административных материалов отправлялись с большим опозданием в районные подразделения, суды, страховые компании. Значительное число неотправленных или опоздавших материалов потеряло юридическую силу.

Газета "Репортер" поведала читателям о череде загадочных пожаров в поселке Увек на окраине Саратова, кстати, расположенном на месте одноименного древнего золотоордынского города. Неизвестные в полночь, будто по расписанию, поджигают ветхие постройки, и люди остаются без крыши над головой. Версия о коварстве застройщиков кажется невероятной: если старосоветские дачные поселки в Волжском районе Саратова, а также деревянные дома в центре города поджигаются для расчистки площадки под элитное строительство, то "на выселках" застройщикам нечего искать. Население выдвинуло версию, что поселок поджигают за карточные долги (когда играют "на интерес"). Не дождавшись помощи от милиции (на огромный жилой массив частного сектора - единственный участковый, фамилии которого никто не знает), жители сами создали народные дружины, которые - кто с пневматической винтовкой, кто с осиновым колом - охраняют по вечерам поселок. "Мужчины устроили засады по всему поселку, - пишет газета. - Они хотят есть, спать, и потому очень злые".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт