За последние шесть лет боевой потенциал российского Черноморского флота (ЧФ) значительно увеличился, заявил командующий ВМФ Украины, адмирал Игорь Воронченко 26 февраля на форуме Age of Crimea.

«Из всего нового оборудования и вооружений флота 60% получил Черноморский флот… Практически за шесть лет Россия перевооружила весь корабельный состав. Вместо 29 кораблей уже 42. Из них 12 являются носителями ракетного оружия», — рассказал он.

Воронченко добавил, что суммарный залп ракетами «Калибр» составляет 72 пуска, а с учётом Каспийской флотилии РФ и возможностей береговых вооружений — 120 пусков.

Командующий ВМФ Украины отметил усиление подводного флота России на Чёрном море современными подводными лодками проекта «Варшавянка», а также усиление сухопутных сил.

«Как вы видите, показатели говорят сами за себя. Практически в несколько раз они нарастили этот сухопутный компонент», — добавил Воронченко.

Он рассказал, что в Крыму была создана сильная авиационная группировка, состоящая из всех типов авиации — бомбардировочной, штурмовой и истребительной, разведывательной и противолодочной.

В целом, по словам командующего ВМФ Украины, Крым превратился в мощный военизированный форпост.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее председатель всеукраинской общественной организации «Украина в НАТО», член Атлантического совета страны Юрий Романюк заявил, что российский Черноморский флот находится в плачевном состоянии и не является реальной силой.

Читайте ранее в этом сюжете: Украинский «эксперт» заявил, что у России практически нет надводного флота

Читайте развитие сюжета: В Госдуме ждут благодарности Киева за усиление Черноморского флота