Губернатор Челябинской области одобрил замену льгот денежными выплатами

Челябинск, 2 июля 2004, 11:50 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Петр Сумин направил письмо в Государственную Думу России, в котором высказал свою позицию в связи с обсуждением законопроекта о замене натуральных льгот денежными выплатами.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в своем письме глава области отмечает, что идея замены натуральных льгот на денежные выплаты может быть реализована в целях снижения уровня бедности, особенно сельского населения, и повышения социальной защищенности малоимущих граждан.

Вместе с тем, в части, касающихся полномочий федерального уровня, необходимо соблюдение ряда условий с целью недопущения снижения уровня жизни граждан. Прежде всего, необходимо определить порядок обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны спецавтотранспортом и санаторно-курортным лечением.

Надо также увеличить размеры планируемых денежных выплат, исходя из фактических затрат, подтвержденных практикой первого полугодия текущего года в Челябинской области, за счет федерального бюджета. В письме приводятся необходимые расчеты (например, при планируемом размере ежемесячной выплаты инвалидам ВОВ в сумме 2000 рублей фактически льгота оценивается в 2965 рублей).

Кроме того, предлагается сохранить за федеральным центром финансирование льгот по реабилитированным гражданам в виду общефедерального характера этой проблемы.

В обращении к депутатам отмечается, что область готова принять на себя полномочия по финансированию льгот при условии экономически обоснованного перераспределения доходов между федеральным центром и областью. В настоящий момент, по расчетам правительства области, в случае перевода на денежные выплаты льгот ветеранам и труженикам тыла, а также с учетом выплаты детских пособий, дефицит средств составит 3 млрд. 225 млн. рублей.

В своем письме губернатор области выражает надежду, что предложения получат поддержку у народных избранников в рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации по недопущению снижения жизненного уровня населения России в ходе социальных реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.