Власти Уфы начали наводить порядок в садовых товариществах

Уфа, 2 июля 2004, 11:42 — REGNUM  По распоряжению главы администрации Уфы, во всех коллективных садах будут оборудованы специальные площадки для сбора отходов, сообщила телекомпания "Вся Уфа". Такое решение принято для улучшения экологической обстановки вокруг столицы.

Вокруг Уфы - 650 садовых товариществ. Вот уже несколько лет территория самих хозяйств принадлежит городу, а земли, которые расположены за пределами садов - Уфимскому району. И все эти годы район выражает недовольство: члены товариществ избавляются от мусора самым простым, на их взгляд, способом - свозят его в ближайшие лесополосы. Городское руководство на претензии отвечало параграфом закона - город не обязан заниматься организацией вывоза садового мусора.

Специалисты санэпидемстанции считают, что в создавшемся положении виноваты, прежде всего, члены садовых кооперативов. Председатели коллективных хозяйств оправдываются недостатком средств - далеко не все садоводы платят ежегодные взносы. Их размер устанавливается коллегиально, и, как правило, члены товариществ не хотят включать в эту сумму расходы на мусоросборники. И следить за чистотой возле собственных заборов, по словам сторожей садов, тоже не хотят. Городские власти уже устали призывать уфимцев к соблюдению чистоты. Город вынужден взять на себя расходы, связанные с организацией вывоза мусора. Столичные руководители хотят показать, как правильно оборудовать места для сбора отходов.

Сегодня городские руководители подсчитывают, сколько потребуется денег. Городские руководители помогут садоводам в финансовом вопросе. И обращаются к садоводам - в любом случае решение вопроса будет зависеть от сознательности самих граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.