12 жителей поселка Тоннельный продолжают голодовку (Бурятия)

Улан-Удэ, 2 июля 2004, 11:28 — REGNUM  12 жителей поселка Тоннельный Муйского района Бурятии продолжают голодовку, начатую 7 июня. Бамовцы требуют первоочередного получения жилищных субсидий для переезда в другие регионы. В срочном переселении из поселка нуждаются 110 семей.

По сообщению БГТРК, чтобы разобраться в ситуации, в Муйский район выезжала комиссия Прокуратуры республики, во главе с первым заместителем прокурора Бурятии Матвеем Гершевичем. О результатах проверки и принятых мерах для разрешения сложившейся ситуации рассказала начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Галина Ковалева.

Галина Ковалева: "В беседе участники голодовки уточнили свои требования и заявили, что они претендуют на получение жилищных субсидий в первоочередном порядке, как жители закрывающегося поселка, а также требуют до решения вопроса о закрытии поселка не разрушать объекты инфраструктуры. Федеральным законодательством закреплено право граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на получение жилищных субсидий для выезда в другие регионы РФ. Право на первоочередное получение жилищных субсидий имеют граждане, выезжающие из закрывающихся поселков.

Руководству подрядной организации. "Бамтоннельстрой" объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона и ликвидации объектов поселка до переселения его жителей. Правительством республики издано постановление о признании поселка Тоннельный закрывающимся и принято решение о направлении постановления в Правительство РФ на согласование. Направлено письмо президенту РФ о решении вопроса об увеличении финансирования на предоставление жилищных субсидий. В настоящее время требуется согласование федеральными органами власти постановления о признании поселка закрывающимся и выделении в первоочередном порядке жилищных субсидий жителям поселка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.