В Губкине началось строительство мини-ТЭЦ "Лукьяновка" (Белгородская область)

Белгород, 2 июля 2004, 11:24 — REGNUM  Решение о строительстве новых энергообъектов в Белгородской области было утверждено РАО "ЕЭС России" в 2003 году. Одним из приоритетных проектов, реализация которых запланирована в Белгородской области на текущий год, является строительство мини-ТЭЦ в микрорайоне "Лукьяновка" города Губкин. Возведение мини-ТЭЦ позволит решить многолетнюю проблему теплоснабжения отдаленного от теплоисточников микрорайона, подача тепла в который осуществлялась по трубопроводу протяженностью более 5 километров. Безусловно, это приводило к большому количеству потерь тепловой энергии, в то время как число потребителей в районе невелико. В условиях, когда потери вдвое превышают подключенную тепловую нагрузку, осуществлять транспорт тепла крайне нерационально.

Столь долгожданная для энергетиков стройка началась сразу после окончания отопительного сезона 2003-2004 года. Она развернулась в микрорайоне "Лукьяновка", на месте старого центрального теплового пункта, принадлежащего ранее Губкинским тепловым сетям. Таким образом, источник будет максимально приближен к потребителю, что позволит повысить надежность теплоснабжения, а также снизить потери тепловой энергии и расход электроэнергии на транспорт теплоносителя.

Но чем же этот объект уникален для Белгородской области? И почему небольшой источник теплоснабжения называют энергосберегающим? Речь идет о комбинированном способе выработки энергии, который, помимо производства тепла (тепловая мощность строящейся мини-ТЭЦ свыше полутора Гкал в час) обеспечит дополнительную выработку 400 кВт.ч. электроэнергии, снизив тем самым удельный расход топлива. Максимальная нагрузка источника рассчитана на зимний период, а летом, чтобы обеспечить потребителей горячей водой, в работе будет задействован лишь один газотурбинный агрегат. В проекте мини-ТЭЦ учтена и перспективная нагрузка - для подключения новых объектов.

Ввод мини-станции в эксплуатацию намечен к началу нового отопительного сезона, а пробный пуск - уже в августе. В настоящее время окончено сооружение фундаментов для установки двух газопоршневых агрегатов по 200 кВт каждый, готова площадка (ГПА), завершаются работы по строительству инженерных сооружений. Параллельно в центральном тепловом пункте, расположенном на стройплощадке, ведется демонтаж старой бойлерной установки. По словам главного инженера Губкинской ТЭЦ В.И. Тяпугина, нулевой цикл уже практически готов. От проектировщиков Белгородского института "ЦентроГипроРуда" по мере готовности поступают чертежи, по которым незамедлительно начинаются работы. Сейчас бригады генерального подрядчика строительства - ПБОЮЛ "Бердиков В.В." - трудятся практически без выходных дней. Строители заверяют, что мини-ТЭЦ будет сдана в срок.

Главный инженер подрядной организации В.А. Медведев уверен, что к концу лета жители микрорайона Лукьяновка будут обеспечены горячим водоснабжением, а после окончания второго этапа строительства - и теплом. К этому периоду завершится благоустройство прилегающей территории: для общестроительных работ генподрядчик привлекает субподрядную организацию ООО "Промстрой-4", которая хорошо зарекомендовала себя ранее. Недавно начальник отдела теплоэнергетики Департамента технической политики ОАО "Белгородэнерго" Е.А. Лапин провел рабочее совещание с представителями подрядных организаций, на котором были определены объемы и окончательные сроки строительства. Е.А. Лапин еще раз отметил, что это - первая ТЭЦ в Белгородской области, в комплекс которой входят газопоршневые агрегаты.

Приятную новость сообщил начальник Департамента технической политики ОАО "Белгородэнерго" Г.Г. ЛеваковM. Он сообщил, что для установки на мини-ТЭЦ в Лукьяновке газопоршневые агрегаты уже привезены. Кроме того, он подчеркнул, что и на Губкинской ТЭЦ в недалеком будущем произойдут преобразования. Здесь установят блоки парогазовой установки (ПГУ). Этот проект также можно отнести к высокотехнологичным: парогазовый цикл, который планируется использовать на Губкинской ТЭЦ в качестве базового, в высшей степени экономичен. Уже заключен договор с Московским институтом ОАО "Институт Теплоэлектропроект" на составление экспертной оценки обоснования инвестиций в реконструкцию Губкинской ТЭЦ.

Однако заботы специалистов Губкинской ТЭЦ не ограничиваются строительством мини-ТЭЦ "Лукьяновка" и будущей реконструкцией станции. В самом разгаре ремонтная кампания, охватывающая и малые котельные, принятые в аренду от Губкинских тепловых сетей. Большой объем работ выполняется на сельских котельных. Вскоре будет проведена реконструкция котельной в селе Никаноровка и котельной школы №9 в Лукьяновке с установкой котлов "Вулкан-600".

Преобразится и сама теплоэлектроцентраль - в настоящее время работники Губкинской ТЭЦ готовятся к ее 50-летнему юбилею. Активно ведется благоустройство территории, замена ограждений, идет ремонт головного щита, турбинного цеха, помещений заводоуправления. Немалую часть работ сотрудники Губкинской ТЭЦ выполнили собственными силами. Губкинские энергетики уверены, что успешное завершение строительства и ремонтной кампании станет лучшим подарком к юбилею станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре