3 июля - День республики Хакасия. ИА REGNUM предлагает Вашему вниманию интервью председателя правительства Республики Хакасия Алексея Лебедя сотруднику пресс-службы, посвященное Дню республики Хакасия.

- Алексей Иванович, на днях Хакасия отметит 13-летие республики. Возраст подростковый, значит несколько опасный. На Ваш взгляд, изменилась ли наша республика, повзрослела ли за последние годы?

- Да, прошло уже 13 лет. За эти годы сформировались государственная и муниципальная власти нашей республики, законодательная база, значительные изменения претерпел промышленный комплекс, позитивные изменения отмечаются в сельском хозяйстве. Недавно на Сессии Верховного совета, когда мы подводили итого прошлого года, было отмечено: достигнут прирост объёмов промышленности в 10-ти отраслях экономики, наиболее высокие темпы роста отмечены в топливной, пищевой промышленности, в металлургии, энергетике. По объёму промышленной продукции на одного жителя мы второй год удерживаем пятое место среди регионов Сибирского Федерального округа.

Если сравнивать данные за пять месяцев этого года, мы можем с уверенностью сказать - прирост сохраняется. И объем промышленного производства за пять месяцев вырос. Республика продолжает работать целенаправленно, уверенно. Текущий год мы должны завершить достаточно благополучно.

Да, не обходится без очевидных трудностей, связанных с формированием бюджета, его дефицитом, с судами... Я думаю, люди должны быть уверены, что правительство приложит все усилия, чтобы завершить этот год с наименьшим количеством катаклизмов.

Несмотря на то, что в 2004-ом году республике - тринадцать лет и сам год високосный, поводов для страхов нет. Республика повзрослела, конечно, она стала более зрелой. Есть конструктивное взаимодействие с Верховным Советом, между правительством Хакасии и органами местного самоуправления. Мы имеем понимание с центром. Конечно, есть отдельные замечания, недостатки, не без этого. Однако работа идёт целенаправленная. Думаю, республика, как самостоятельная единица, субъект Российской Федерации, состоялась. Мы имеем хорошую перспективу, все возможности для того, чтобы вывести наш регион в число лидеров Российской Федерации.

- Говорят, Всевышний испытывает тех, кого любит. В текущем году наша республика оказалась в разряде "любимчиков": наводнение, забастовка шахтёров, народная борьба за родную Саяно-Шушенскую ГЭС. Как, по-вашему, достойно мы справляемся с испытаниями судьбы?

- Да, в этом году трудностей и катаклизмов хватает. И они должны получить должную оценку. Я бы не стал спешить делать окончательные выводы сейчас. Однозначно - мы получили тяжёлый урок, связанный с наводнением в Абазе, других территориях и преодолением последствий.

Мы обязательно изменим сам алгоритм работы по подготовке к паводку и его ликвидации. Будем грамотно отслеживать всю ситуацию от начала и до конца. Заблаговременно будут организованы работы оперативных групп, дежурство вертолёта, материальные средства на случай ЧП будем создавать в республике с большим запасом. Жизнь научила, что необходимо централизовывать связь, проводить своевременное оповещение и даже тренировки населения. Абаза - это такой центр, где каждый год может произойти серьёзное чрезвычайное происшествие. Об этом надо помнить.

Сейчас идут следственные действия, те, кто в результате своей халатности и бездеятельности допустили человеческие жертвы, будут привлечены к ответственности. Однозначно: часть работников уйдет, на смену им придут более думающие и инициативные.

А скандал с забастовкой шахтёров, считаю, в целом пошёл на пользу нашей республике и правительству. Очевидно, что федеральный "коррупционный" закон о возможности регистрации предприятия за пределами территории его основной производственной деятельности, продолжает действовать. Предприятия "бродят" по стране, укрываясь от налогов. Шахтёры нашей республики своими действиями обратили внимание правительства России, Государственной Думы, всех цивилизованных структур нашего общества на этот вопиющий факт. Это отрадно.

Думаю, решение, которое мы нашли в острейшей ситуации забастовки, оказалось достаточно элегантным. Мы сумели "подняться над собой" и приняли не только чиновничье решение, предписанное нам законодательной базой, но и человеческое. Решение правительства Хакасии не позволило загнать шахтёров "в угол", припереть их к стене, а дало возможность расплатиться с людьми, а нам получить время для нахождения достойного инвестора. Сделка состоялась, шахта приобрела нового собственника, который в подписанном договоре обязался рассчитаться по зарплате, погасить задолженность перед муниципальной властью Черногорска и республиканским бюджетом, а так же вложить деньги в инвестиции на развитие.

А мы, со своей стороны, будем оказывать помощь в создании условий для развития шахты "Енисейская", понимая, что это практически последнее предприятие угольной отрасли, не имеющее должного развития. И я настаиваю на том, что шахта должна жить, должна развиваться. Есть уголь и люди, которые хотят его добывать. Мы должны им содействовать.

Вопрос, связанный с Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор ещё не решён. Пока находимся в непрерывной череде переговоров. Все знают о том, что решение Иркутского суда состоялось, вступило в законную силу. Тем не менее, РАО "ЕЭС" подало жалобу в Высший арбитражный суд и с 12 мая суд, очевидно попав в непростую ситуацию, изучает документы. Мы с вами сможем наблюдать, что же у нас в стране превалирует: закон или работа по понятиям? Руководство республики настаивает на том, что решения суда должны выполняться. А те надуманные сложности, которые пытается в своей пояснительной записке объяснить министерство экономики и развития РФ, считаю, можно совместными усилиями преодолеть.

Мы настаиваем на том, чтобы с республикой считались, и не хотим, чтобы у нас в одночасье были отобраны все льготы по оплате за электроэнергию. И чтоб мы жили как все. У Хакасии свои сложности: мы находимся под непрерывной угрозой аварии СШ ГЭС, есть угрозы экологические - для здоровья и жизни людей.

Могу сказать, что в ближайшие два года нам особенно ничего не угрожает, свою льготу мы сохраним. Нас интересует более отдалённый период: получить перспективу развития нашей территории на 10-15 лет, тогда это будет среднесрочная перспектива, станет видно, куда мы идём. В нашей замечательной стране, где постоянно что-то случается, два года - это ничто, это очень мало. Без ясной перспективы сохранения льгот мы останемся со стрессовым грузом, который нависнет и над руководителями предприятий, и над конкретными жителями Хакасии.

Поэтому достойно или не достойно мы справляемся с испытаниями - на это есть разные точки зрения, и мы не требуем никакой похвалы за нашу работу. Мы работаем и понимаем, что необходимо бороться, надо выстоять и тогда судьба нам скажет "Да".

- На последней сессии Верховного совета Вы выступили с докладом о социально - экономическом положении республики. В целом картина оптимистична. И Хакасия по показателям объёма промышленной продукции, инвестиционному риску, рейтингу кредитоспособности занимает выгодное положение среди большинства других республик. Не считаете ли Вы, что происходящие в стране реформы затормозят наше поступательное движение вперёд?

- Показатели статистики говорят, что мы весьма неплохо закончили прошлый год и уверенно работаем в этом году. Каким будет следующий, жизнь покажет. Нас, как и всё население страны, конечно, беспокоят те 120 законопроектов, которые представлены в Государственную Думу, и очевидно будут скоро приняты. Как мы отрегулируем наши отношения с центром? Каким образом будут построены межбюджетные отношения? Мы пока многого не знаем. Те перемены, которые мы имеем, нас далеко не радуют. Например, как будет относиться население к тому, что одним будут предоставлены высокие льготы, другим низкие в денежном выражении. Всё равно не в Москве, а нам в республике придется, как-то сводить концы с концами. Заранее пугать наш народ не хочу, жизнь покажет. В августе - сентябре, когда мы будем согласовывать свою базу с Министерством Финансов РФ, станет уже что-то понятно: приняты ли законы, и в каком виде они приняты. Конечно, хотелось бы, чтобы мы вышли на бездефицитный бюджет. Постоянное исполнение бюджета, имеющего серьёзный дефицит, вызывает большие трудности. А порой и отторжение у некоторой категории граждан, потому что всё исполнить, когда не хватает 180 - 200 миллионов рублей, невозможно. Приходится крутиться.

- Нынче День республики будет отмечаться несколько необычно, во-первых, праздник продлится два - три дня, во-вторых, его центральное место займут спортивные игры. Не связан ли упор на соревнования, с Вашим увлечением многочисленными видами спорта?

- Не хотелось бы возвращаться к традициям коммунистического прошлого, проводить изнурительные торжественные собрания, формально раздавать подарки и призы. Надо работать. Я уже говорил, что каждый праздничный день приносит государству убытки в размере до 40 миллиардов рублей. Считаю, дополнительные праздники назначать не надо, это пагубно сказывается на экономических показателях. От экономических показателей, от уровня наполнения бюджета доходами, зависит наша жизнь, жизнь отдельных людей.

Спортивные игры - это плановое мероприятие, которое мы совместили с днём республики. Считаю, это нормально, на фоне спортивных игр поздравлять друг друга с днём республики, с успехами и достижениями.

С моими спортивными увлечениям это, конечно, не связано. Считаю, вовлекать молодёжь в занятия спортом необходимо. А праздничные соревнования будут проходить по 14-ти видам спорта, это отрадно. Люди получат удовольствие от зрелища, будут определены победители. Немаловажно, что у принимающей стороны - в Ширинском районе - улучшится материальная база.

- Если бы Вас, главу Хакасии, какой-либо несведущий человек спросил "А что это, Хакасия и какая она?", как бы Вы ему ответили?

- Считаю, мы немало сделали для того, чтобы нашу республику ни с кем не путали. Мы - это не только правительство или муниципальная власть, это весь народ. На нашей земле происходят такие действия, о которых узнаёт вся страна, а может, и весь цивилизованный мир. Поэтому только ленивый сейчас не знает, где находится Хакасия.

Можно говорить долго и путано, что такое Хакасия...она разная. Однозначными словами охарактеризовать её нельзя. Это жемчужина, которую мы должны совместным трудом оградить от бед и превратить в цивилизованный субъект Российской Федерации. Где бы людям дышалось легко и свободно, где бы они получали льготы, в необходимости и своевременности получения которых никто бы не сомневался. Где бы люди имели возможность на труд и главное - достойную его оплату. Все необходимые ростки для этого у нас есть.

Какая Хакасия? Есть такая песня... "Нежная, сильная. Среди гор речка синяя. Среди звёзд самая ясная, родилась, ты Хакасия..." Такая наша Хакасия, как песня.

- В день рождения, что Вы пожелаете нашей республике и её жителям?

- Конечно, прежде всего, здоровья каждому и каждой семье. Уверенности. Стабильности. Обязательно оптимизма. Не поддаваться на негативные эмоции. В республике произошло много позитивного, это мы видим по жизни, которая нас окружает. У нас замечательные, уникальные люди! Желаю веры в себя и в нашу родную республику. Трудиться и получать от своего труда удовлетворение, это поможет нам улучшить ситуацию как в обществе в целом, так и в отдельной семье.

Желаю быть в ладу с собой и с окружающим миром, и отличного настроения!