В Тюменской области растет количество ВИЧ-инфицированных женщин

Тюмень, 2 июля 2004, 10:38 — REGNUM  Ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией на юге Тюменской области по итогам шести месяцев текущего года стабилизировалась. Регистрация вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции составила по всей Тюменской области 675 человек.

Как сообщила врач отдела профилактики областного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Жанна Герус, на 30 июня в Тюмени зарегистрировано 138 случаев заражения СПИДом, на юге Тюменской области - 275. Более 40% ВИЧ-инфицированных заразились половым путем.

Одновременно увеличилось количество женщин среди вновь инфицированных ВИЧ, вследствие этого соотношение ВИЧ-инфицированных женщин и мужчин выровнялось один к одному. Возраст большинства людей, заразившихся СПИДом - от 18 до 30 лет.

Кстати, ученые Гарвардского университета установили, что прием мультивитаминных препаратов может задержать появление опасных симптомов у ВИЧ-инфицированных.

Это исследование было начато еще в 1995 году, целью его было установить, не препятствуют ли высокие дозы витаминов инфицированию детей ВИЧ-положительных матерей. Для этого была отобрана группа из 1000 женщин, которые принимали разные комбинации витаминов: витамин A, поливитамины с витамином A и без него, а также плацебо. Было установлено, что витамины (в дозе в 6-10 раз превышающей рекомендованную дневную норму) на 40 процентов уменьшали младенческую смертность, однако не влияли на вероятность инфицирования ВИЧ во время родов или при кормлении. Витамин A, как оказалось, даже увеличивал риск инфицирования, поэтому он был исключен из дальнейшего исследования.

Как отметил руководитель исследования Уафаие Фаузи из Гарвардского университета, витамины снижали вероятность развития некоторых симптомов, например развития язв во рту и болей при глотании на 50 процентов, заметно улучшали показатели иммунного статуса. В статье об исследовании на страницах New England Journal of Medicine авторы отметили, что пока не ясно, будут ли витамины давать дополнительное преимущество тем, кто уже находится на стандартной трехкомпонентной схеме приема антиретровирусных препаратов, а также будут ли они эффективны в более развитых странах, где изначально дефицит витаминов меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.