Итоги социально-экономического развития Якутии за I полугодие 2004

Якутск, 2 июля 2004, 09:57 — REGNUM  1 июля у председателя правительства РС(Я) Егора Борисова состоялась расширенная планерка, на которой в числе других вопросов рассмотрены предварительные итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие.

Валовой региональный продукт составил 56 млрд. рублей, рост по отношению к аналогичному периоду 2003 года - 28%. Индекс физического объема промышленного производства вырос на 15,8%. При росте номинальной заработной платы на 20%, инфляция в среднем составила 10%. Но, при существующей положительной динамике по основным направлениям, есть проблемы. Например, снизились показатели по добыче угля, нефти, производству электроэнергетики, бензина. Не выполняются планы по вводу жилья.

Что касается производства товаров народного потребления, несмотря на отставание от прошлогодних показателей, наблюдается небольшой рост. Если говорить о финансах, уровень балансовой прибыли вырос, но кредиторская и дебиторская задолженности не сокращаются. Как и долги по заработной плате, в данном случае речь идет не о бюджетных организациях, а о хозяйствующих субъектах. Как заметил премьер: "Необходимо повышать ответственность руководителей предприятий, люди не должны сидеть без зарплаты".

Увеличилось количество убыточных предприятий в сфере строительства, ЖКХ, транспорта. В ближайшие дни премьер доложит президенту Якутии Вячеславу Штырову об исполнения членами правительства своих же собственных решений.

Большие проблемы возникли по исполнению бюджета. Из-за курса доллара не предвидится доплат от АК "АЛРОСА" по налогу на добычу полезных ископаемых. Также дополнительно 95 млн. рублей направлены на поставку нефти. Выросли расходы по некоторым социальным статьям. Чтобы выполнить все основные обязательства, придется сократить расходы по некоторым статьям, главное - выплатить заработную плату и отпускные, отметил глава правительства.

В части сокращения бюджетных расходов в ближайшее время Министерство внешних связей должно решить вопрос ликвидации постоянных представительств республики, к примеру Уральского и Красноярского. Всего должно остаться 4 постпредства: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Хабаровске.

Егор Борисов остановился также на чрезвычайной ситуации - паводке на реках Лена и Яна. На сегодняшний день пострадало 5 тысяч человек. Наиболее удручающая картина в Верхоянском районе, вода практически не уходит. Правда, дома по большей части не пострадали, размыло улицы. Глубина некоторых канав достигает 3-х метров. Премьер поручил оперативно выдать финансовую помощь всем пострадавшим - не позже следующей недели. Как отметил министр ЧС Валерий Сухоборов, в целом, по предварительным подсчетам, ущерб от наводнения составляет 1,5 млрд. рублей, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин