Проведен первый опрос жителей Архангельска об их партийных предпочтениях

Архангельск, 2 июля 2004, 09:51 — REGNUM  Центр социологических и маркетинговых исследований "Форис" начал реализацию проекта "Архангельский барометр". В рамках его был проведен опрос общественного мнения на тему "Партийные предпочтения жителей Архангельска - июнь 2004".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции директор центра "Форис" Вадим Трескин отметил, что традиционно высокой является оценка известности Архангельского отделения ЛДПР (77%). Ситуация за год здесь не изменилась - летом 2003 года ЛДПР по этому показателю также опережала "Единую Россию" (сейчас эту партию знает 76% опрошенных). Достаточно традиционным является также более высокие позиции областной организации партии "Яблоко" (59%) по сравнению с СПС (50%) в Архангельск. Со значительным отрывом далее следует организация парламентской партии "Родина" (32%). Аграрную партию помнят 31% опрошенных, экологическую партию "Зеленые" - 27%, Партию пенсионеров - 25%, Народную партию - 21%. С отрывом от них далее следуют "Партия спикеров" идут "Партия возрождения России (16%) и "Российская партия Жизни" (13%). Со значительным отрывом далее следуют движение "Наш Северный край, Объединенная социал-демократическая партия, Социальная единая партия России, блок "Солидарность", участвовавший в предыдущих выборах действующего областного Собрания депутатов, блок "Честная политика" - участник выборов в местный парламент в 1995-1996 гг.

При оценке уровня симпатии к областным организациям политических партий респондентам задавали два вопроса: "Представителей каких из приведенных в списке областных отделений партий вы хотели бы видеть в областном собрании депутатов?" и "Представителей каких из приведенных в списке областных отделений партий вы не хотели бы видеть в областном собрании депутатов?". Сравнение позитивного и негативного отношения к партиям показывает, что однозначно позитивное отношение демонстрирует "Единая Россия" - 39%, блок "Родина" - 12% и СПС - 16%. У других вероятных фаворитов партийных выборов негативное отношение преобладает.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресение, 33% от числа всех ответивших заявили, что готовы проголосовать за партию "Единая Россия", 10% опрошенных проголосовали бы за ЛДПР, 7% - за КПРФ, 4% - за "Союз Правых Сил", и по 3% опрошенных отдали бы свои голоса за объединение "Родина" и партию "Яблоко".

По мнению В.Трескина, сложность процедуры регистрации партийных списков не способствуют большому числу участников выборного процесса по мажоритарной системе. Можно прогнозировать не более 4- 6 участников. При этом в случае участия четырех партий, вероятность достижения минимального результата всеми четырьмя партиями достаточно высока. С ростом числа участников выборов будет увеличиваться число неудачников и рост числа мандатов, приходящихся на фаворита(ов) партийной предвыборной гонки. По результатам исследования шансы на получение депутатских мандатов по партийным спискам имеют по результатам июньского исследования 6 партий и/или партийных блоков на их основе: "Единая Россия", ЛДПР, Коммунистическая партия РФ, Союз Правых сил, Родина, объединение "Яблоко".

Опрос 408 респондентов проводился 12-18 июня 2004 года в Архангельске. Центром социологических и маркетинговых исследований "Форис" методом личного интервью. Статистическая ошибка в исследованиях с подобной выборкой не превышает 4,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.