Встреча губернатора Читинской области с Михаилом Фрадковым

Чита, 2 июля 2004, 08:56 — REGNUM  Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин находится в командировке в Москве. 1 июля состоялась его плановая встреча с Председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым. Обсуждалась проблема затянувшегося лицензирования Удоканского медного месторождения из-за отсутствия согласованной позиции по форме состязательной процедуры - конкурс или аукцион. Известно, что Администрация области в течение 5 лет инициирует проведение конкурса на получение права пользования недрами этого месторождения. Главной целью лицензирования является привлечение недропользователя, способного освоить месторождение с максимальной эффективностью для отечественной экономики. А главное условие, которое может обеспечить достижение указанной цели - глубокая переработка Удоканской руды с получением продукции высокой степени готовности (катодная медь, кабельная продукция и т.д.). Губернатор обратился к Премьеру за содействием по форсированию принятия решения федеральными структурами по началу процедуры предоставления прав пользования недрами по Удоканскому проекту.

Также Гениатулин попросил Фрадкова посодействовать в проведении реконструкции федеральной автомобильной дороги Чита - Забайкальск - государственная граница с КНР. Дорога протяженностью 486 км сегодня стала связующим звеном, по ней проходит основной автотранспортный поток на Китай с Урала, Сибири и Забайкалья. В связи с развитием торгово-экономических отношений и туризма в последние годы интенсивность движения по автодороге резко возросла - до 3-х тысяч автомобилей в сутки, в том числе большегрузных (с массой до 60 тонн) автопоездов - до тысячи в сутки. Федеральная автодорога 3-й категории была построена в 1936 году силами НКВД и с 1975 года практически не реконструировалась. Губернатор высказал просьбу изыскать возможность для финансирования из федерального бюджета в 2004 году работ, связанных с содержанием, текущим ремонтом и началом ремонтно-восстановительного ремонта автомагистрали, а также предусмотреть увеличение лимита финансирования на 2005 год.

Равиль Гениатулин проинформировал Михаила Фрадкова о существующих проблемах в деятельности одного из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Забайкальск". Данный пункт был введен в эксплуатацию в июле 1998 года, находится на балансе Федеральной таможенной службы РФ и обслуживает до 50% прохождения грузов в автомобильном сообщении между Россией и Китаем. Только в течение 2003 года через МАПП "Забайкальск" было пропущено 1,4 млн. человек и почти 202 тысячи единиц транспортных средств. По оценкам специалистов, он является автопереходом с наиболее напряженным пропуском физических лиц и транспортных средств. В его работе происходят периодические сбои, нередки случаи, когда граждане России по 2 дня не могут въехать на территорию страны. Необходимо комплексное решение проблем на федеральном уровне. Губернатор Читинской области представил в Правительство ряд постановочных вопросов, направленных на повышение эффективности работы МАПП "Забайкальск".

Равиль Гениатулин обстоятельно рассказал о двух крупных совместных российско-китайских проектах в Читинской области, касающихся строительства в поселке Амазар Могочинского района завода по производству целлюлозы производительностью 400 тыс. тонн в год, а также возведения автомобильного мостового перехода через реку Амур в районе пограничного пункта пропуска Покровка (Россия) - Логухэ (КНР) с устройством подъезда (примыкания) к Танссибирской железнодорожной магистрали и федеральной автомобильной дороге "Амур". По мнению губернатора, реализация данных проектов откроет новую страницу в развитии приграничных контактов с Китаем, даст толчок освоению проектов качественно нового уровня трансграничного сотрудничества. Он высказал предложение Михаилу Фрадкову о включении в повестку встречи и переговоров с Премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, намеченных на осень этого года, рассмотрение вопросов совместного строительства данных объектов.

Кроме того, на встрече обсуждались и другие вопросы, в том числе касающиеся состояния и перспективах развития экономики Читинской области, решения социальных проблем, текущего финансирования бюджетной сферы региона.

2 июля Равиль Гениатулин, являясь руководителем рабочей группы Госсовета РФ, проводит в Москве организационное заседание для подготовки вопроса на заседание Госсовета Российской Федерации с повесткой: "О состоянии антинаркотической работы и мерах по усилению противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в РФ". В этот же день он примет участие в заседании Государственного Совета РФ по вопросам подготовки и проведения празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.