Приморский губернатор провел заседание группы Госсовета РФ по развитию рыбной промышленности России

Владивосток, 2 июля 2004, 06:31 — REGNUM  Губернатор Приморского края Сергей Дарькин 1 июля в Москве провел заседание рабочей группы Президиума Госсовета РФ по развитию и повышению конкурентоспособности рыбной промышленности России.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс - центре краевой администрации, Сергей Дарькин выступил с докладом, в котором наметил основные мероприятия по развитию рыбной отрасли РФ.

Губернатор отметил: "Россия торгует сырьем и продает его посредникам, а должна поставлять готовую продукцию конечному потребителю. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо решить несколько вопросов. В частности, не допускать постоянных изменений нормативно-правовой базы рыболовства. Это приводит к тому, что предприятия отрасли не могут планировать свою деятельность на перспективу. В таких условиях практически невозможно привлечь инвестиции. В результате в пересчете на 1 работающего в рыбное хозяйство страны за последние 8 лет инвестировано средств в 2 раза меньше, чем в нефтедобывающую промышленность и в 3 раза меньше, чем в лесную".

Среди них Сергей Дарькин отметил строительство современных береговых предприятий, переоснащение рыбопромыслового флота, выстраивание логистических схем, интеграцию в мировой рынок и согласованную ценовую политику всех российских компаний рыбного комплекса. В свою очередь государство должно законодательно закрепить существующий механизм распределения квот с увеличением роли субъектов РФ, создать вторичный рынок квот на биоресурсы и активизировать борьбу с браконьерством, для чего все ресурсы должны направляться для учета, декларирования и последующей переработки в российские порты.

Приморский губернатор назвал и другие задачи государственной власти по стимулирования рыбного хозяйства России. Например, финансирование научных исследований, создание благоприятных условий для укрепления и расширения отечественного рыбного промысла в исключительных экономических зонах других государств и в открытых районах Мирового океана, отстаивание национальных интересов в торговых переговорах, защита отечественных торговых марок на мировых рынках. В заключение своего доклада Сергей Дарькин отметил, что реализация предлагаемых мер обеспечит повышение конкурентоспособности рыбной промышленности России на мировом рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.