"Серебряный гол" и сборная Греции в финале Евро-2004

Москва, 2 июля 2004, 01:18 — REGNUM  Во втором полуфинальном матче Евро-2004 встретились команды, которым в преддверии первенства прочили различное будущее. Если сборная Чехии укомплектована игроками очень высокого уровня, то греческая команда является воплощением максимы, гласящей о том, что "порядок бьет класс". По ходу турнира на себе это испытали многие гранды и, кстати, также первый финалист турнира - сборная Португалии. Небезынтересный факт: перед игрой многие гадали, будут ли установлены новые рекорды. Дело в том, что форвард чешской сборной Милан Баррош мог повторить рекорд легендарного Мишеля Платини, которому на чемпионате Европы 1984 года удавалось поразить ворота своих соперников в пяти встречах подряд. Другой рекорд мог установить капитан эллинов Теодорос Загоракис. Он мог подняться на третью строчку в списке самых опытных игроков, которым не удалось отличиться в матчах за свою страну. Загоракис надевал футболку национальной команды Греции с 1994-го года и с тех пор сыграл 93 матча. Было любопытно, продолжится ли "засуха" у Загоракиса и в 94-ом по счету матче. Еще одна "сухая" встреча, и он мог сравняться с бывшим футболистом сборной Швеции Орваром Бергмарком, который в 50-х и 60-х годах провел 94 игры, так ни разу и не забив. А вот до абсолютного рекордсмена в этой номинации Загоракису еще далеко - другой швед, Бьерн Нордквист, в период с 1963 по 1978 год сыграл 118 матчей в составе сборной, но пути к воротам соперника так и не нашел.

Стартовый свисток итальянца Пьерлуиджи Колины возвестил о том, что зрители станут свидетелями бескомпромиссной борьбы на протяжении всего матча. Так оно и получилось и, как ожидалось, чехи с самого начала завладели территориальным преимуществом, осадив штрафную площадь Никополидиса. Греческая же команда не изменила себе и на сей раз, сделав ставку на контратаки.

На 3-ей минуте был создан опасный момент у ворот Никополидиса, когда после удара Томаша Росицки мяч отразила перекладина. Спустя 2 минуты уже Никополидис спас свои ворота, отразив удар Больфа. Греки между тем пытались дальними передачами выводить на ударную позицию Харистеаса. Первый опасный момент у ворот Петера Чеха произошел на 28-й минуте. Последовал прострел с левого фланга, Уйфалуши блокировал Вризаса, а затем Чех отбил мяч.

По такому сценарию и прошел весь первый тайм, а самым примечательным и, несомненно, грустным событием стало то, что Павел Недвед был вынужден покинуть поле из-за травмы. Это была очень большая потеря для чехов, даже несмотря на то, что заменивший его Шмицер является игроком достаточно квалифицированным.

Во втором тайме картина игры не изменилась, за исключением того, что чехи включили еще большие скорости, а их оппоненты со все большим трудом справлялись с атаками. На 67-й минуте у чехов вновь был хороший шанс открыть счет, но друг другу помешали Колер с Баррошем, схватившись после этого за головы. Спустя некоторое время в штрафной Никополидиса сфолили против Колера, дернув того за футболку. Гигант свалился на землю, но свисток вездесущего и всевидящего Колины молчал. На 67-й минуте греки разыграли штрафной и Вризас нанес удар головой по воротам, но добиться успеха не смог, так как Чех отвел угрозу. Еще один опасный момент, но уже у ворот Никополидиса создал Баррош. Форвард ворвался в штрафную и нанес сильный удар низом в угол ворот, но мяч прошел рядом со стойкой. Произошло это на 83-й минуте.

Чехия продолжала наседать, но время неумолимо приближалось к концу и Колина к основному времени добавил 2 минуты, которые не дали никакого результата, что означало только одно - дополнительное время, во время которого греки стали авторами очередной сенсации. На последней секунде добавленного времени первой половины с углового подал Цартас, а Деллас поразил ворота на ближней штанге. И тут же прозвучал финальный свисток Колины и по правилу "серебряного гола" в финал выходит Греция.

Итак, во второй таз на турнире сыграют между собой сборные Португалии и Греции. Они сыграли матч открытия, они и завершат турнир. И, кажется, что психологическое преимущество на стороне подопечных Отто Рихагеля. Однако - это только кажется. А более точно на этот вопрос способно ответить лишь...время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей