Воронежские и липецкие студенты полагают, что социальная реформа их не затронет

Воронеж, 2 июля 2004, 00:09 — REGNUM  Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов (МСПС) провел независимое исследование среди студентов Воронежской и Липецкой областей с целью выяснить, что знают и как относится учащаяся молодежь к грядущим переменам и защите своих прав.

Опрошенным было задано 10 вопросов. Результаты оказались неутешительными. На вопрос "Знаешь ли ты о готовящихся изменениях в законы "Об образовании", О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и др., касающихся прав студентов?", 80,2% респондентов ответили отрицательно, 10,3% затруднились ответить и только 15,1% отреагировали положительно.

Свое отношение к тому, что после принятия изменений в эти законы, размеры и условия выплаты стипендий студентам, обучающимся в ВУЗах региональной подчиненности, будут финансироваться из регионального бюджета без поддержки из федерального центра, опрошенные также высказали без особого энтузиазма. 41,3 % заявили, что им все равно, "лишь бы получать стипендию". Каждый четвертый отнесся к этому негативно, аргументировав тем, что "у области нет денег", "закон должен быть единым", "нет доверия к региональным властям", "у области не всегда есть деньги, стипендию будут задерживать".

Также пассивно (49,2% голосов - "все равно") отреагировали и на вопрос о том, "Как ты относишься к тому, что после принятия изменений в законы порядок и размеры социальной поддержки для студентов, обучающихся в ВУЗах региональной подчиненности, будут устанавливаться в регионе, без поддержки из федерального центра".

Однако "массовое недовольство" (53,2% - отрицательно) среди студентов вызвало положение законодательства о том, что учебное учреждение может быть реорганизовано (присоединено к другому, разделено, приватизировано) по решению областной или городской администрации. Аргументировали респонденты свое отрицательное отношение тем, что все может происходить только так, как это будет удобно городским или областным властям, да и студенты считают, что ВУЗы должны иметь федеральное значение.

81,7% студентов даже не догадываются о том, что имеют право на участии в принятии решений, которые их касаются.

Однако 96,8% опрошенных очень хотят, чтобы их точка зрения при принятии решений учитывалась.

В то же время, 91,3% респондентов не верят в то, что их голоса как-то могут повлиять на принимаемые решения. Возможно, именно поэтому студенты выражают такую пассивность и не хотят предпринимать что-либо.

На вопрос "Готов ли ты принять участие во Всероссийской акции солидарности против отмены социальных льгот?" 81% респондентов ответили отрицательно. Подобная пассивность среди молодежи может говорить только об одном: студенты действительно не понимают всей серьезности нарастающей проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail