В Баку открылся первый съезд турок-месхетинцев

Баку, 2 июля 2004, 00:01 — REGNUM  1 июля в Баку открылся I Всемирный съезд турок-ахыска (турков-месхетинцев). В работе съезда участвуют глава Федерации обществ турок-ахыска Вейсял Кылыдж, руководитель общества турок-ахыска в Азербайджане "Ватан" Ибрагим Бурханов, вице-спикер турецкого парламента Незват Пакдиль, лидер турецкой партии "Верный путь" Мехмет Агар, депутаты Милли Меджлиса, члены правительства, представители дипкорпуса и общественности.

Как пеpедает ИА "Туpан", приветственное обращение к участникам съезда направил глава Азербайджана Ильхам Алиев. Напомнив об истории депортации турков-ахыска, Алиев указал на несправедливость, с которой они неоднократно сталкивались. В частности, в обращении особо отмечены трагические события в Фергане, когда десятки турок стали жертвами погромов при попустительстве руководства бывшего СССР.

В обращении также указывается, что каждый народ имеет естественное право на проживание на своей исторической родине. "Азербайджанское государство с уважением относится к стремлению турок-ахыска вернуться на историческую родину и является сторонником решения проблемы на основе принципов справедливости, норм международного права и взаимопонимания", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.