Госсовет предложит к 60-летию Победы подарить ветеранам Федеральную целевую программу

Москва, 1 июля 2004, 23:12 — REGNUM  Рабочая группа президиума Госсовета под руководством главы администрации Волгоградской области Николая Максюты по поручению Президента России обобщила материалы о работе, проделанной в регионах и в центре в 2001-2004 гг., а также о новых предложениях, связанных с этим событием. Доклад рабочей группы будет представлен 2 июля на заседании Госсовета.

Как отметил, комментируя материалы доклада, руководитель рабочей группы Н. К. Максюта, главное сегодня - позаботиться о ныне живущих ветеранах войны, о тех, кто спас страну и весь мир от фашизма. В связи с этим волгоградский губернатор отметил важность того, чтобы в ходе готовящейся реформы системы льгот не только не произошло ухудшение положения ветеранов Великой Отечественной войны, но они почувствовали бы улучшение.

Масштабную работу по изучению положения ветеранов провели совместно региональные органы социальной защиты и ветеранская общественность. Обследовано 2,5 миллиона человек, среди них - четверть миллиона инвалидов, 600 тысяч участников войны, более полутора миллионов тружеников тыла военных лет.

По данным рабочей группы, в России средний уровень пенсии участника войны - около 4 тыс. рублей при среднем по России прожиточном минимуме на уровне чуть больше 1,5 тыс. рублей.

Однако при этом не учитываются различия между уровнем пенсионного обеспечения и стоимостью жизни в тех или иных субъектах Федерации. Если, например, во Владимирской, Липецкой или Орловской областях средний размер пенсии превышает величину прожиточного минимума пенсионера более, чем на треть, то средний размер пенсии на Таймыре, в Приморском крае, на Сахалине - это только 80 процентов от прожиточного минимума. Для преодоления этого противоречия осуществляются доплаты к пенсиям за счет средств региональных бюджетов, которые снимают некоторую напряженность в вопросе пенсионного обеспечения.

Острым для ветеранов остается вопрос лекарственного обеспечения. Как отмечается в докладе, вследствие хронического недофинансирования ветераны обеспечиваются лекарственными препаратами в среднем по Российской Федерации не более, чем на 30 процентов.

При этом лекарства дорожают. В прошлом году бесплатный рецепт по России стоил, в среднем, около 100 рублей. Но это значит, что на Алтае он обходился в 57 рублей, в Воронеже - 115 рублей, а на Сахалине - в 180 рублей.

В докладе рассматриваются вопросы медицинского обслуживания ветеранов. По данным рабочей группы, сейчас в 53 субъектах Федерации работает 65 специализированных госпиталей для ветеранов войн, в 36-ти из них имеются поликлинические отделения. Действует 60 отделений для ветеранов войн в областных больницах. Уровень диспансеризации среди ветеранов Великой Отечественной войны достигает 98 процентов.

Обобщив материалы, касающиеся социальной защиты ветеранов, рабочая группа предлагает внести в ранее утвержденный Президентом России Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ряда дополнительных пунктов.

Речь идет, в частности, о разработке и утверждении федеральной целевой программы "Старшее поколение" на 2005-2007 годы, об обеспечении жильем всех инвалидов и участников войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий; о гарантированном обеспечении ветеранов войны жизненно необходимыми лекарственными препаратами, об освобождении с 1 января 2006 года участников и инвалидов войны от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Второй по значимости темой доклада рабочей группы стал вопрос о памятно-мемориальной работе. При активном участии федерального центра, в первую очередь, Министерства обороны, в регионах налажена деятельность по паспортизации воинских захоронений, поиску пропавших без вести в годы войны. Действуют общественные поисковые отряды, которым оказывают содействие региональные администрации.

Рабочая группа поддерживает предложение Российского комитета ветеранов войны и военной службы о принятии правительственного решения, закрепляющего за министерствами, главами субъектов Федерации, обязанности по организации поискового движения и оказанию ему материальной, информационной и прочей поддержки.

Еще один важный вопрос - о реставрации и ремонте старых, строительстве новых памятников героям войны. В Воронежской, Курской, Московской, Тверской областях, в городе Москве открыты новые мемориальные комплексы, продолжено ранее начатое строительство мемориальных сооружений, установлены новые надгробные памятники участникам Великой Отечественной войны, ветеранам военной службы.

Министерство культуры России в рамках Федеральной целевой программы "Культура России" помогло регионам провести ремонтно-восстановительные работы на памятниках героям Великой Отечественной войны в Карачаево-Черкесской республике, Краснодарском крае, Брянской и Ленинградской областях, в Волгограде на объектах мемориального комплекса "Мамаев курган".

Вместе с тем озабоченность Российского комитета ветеранов войны и воинской службы вызывает нехватка средств на ремонт недавно построенного Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Указывается также на плачевное состояние некоторых братских могил и мемориальных комплексов в ряде регионов страны.

Рабочая группа совместно с федеральными министерствами, а также рядом ветеранских организаций предлагает принять решение о создании специального государственного органа "Росмемориал" для координации всей деятельности по увековечению памяти павших при защите Отечества.

Важное место в процессе подготовки к юбилею Победы занимает культурно-просветительская, информационно-пропагандистская работа, начавшаяся в регионах в связи с памятными датами в истории войны - юбилеями великих сражений Великой Отечественной.

Межрегиональный праздник "Ради жизни на земле", посвященный 60-летию танкового сражения под Прохоровкой, организован совместно местными властями и общественными организациями Курской, Белгородской и Орловской областей.

В Свердловской области состоялась выставка "Урал ковал победу", на которой экспонировались документы из архивов Удмуртии, Пермской, Тюменской и Свердловской областей.

В Волгограде организован областной кинофестиваль "Салют Победа!", а в Омской области - "Вечный огонь памяти".

Как отмечается в докладе, в целях воспитания будущих защитников Отечества к 60-летию Победы в российских регионах проходит Всероссийская спартакиада школьников по военно-техническим видам спорта, различные военно-спортивные игры. В июле-августе этого года в Смоленске пройдет Всероссийский слет "Равнение на Победу" и финалы военно-спортивных игр "Победа - 60".

По мнению руководителя рабочей группы Н.К. Максюты, о потенциале Победы надо также помнить при реализации международных инициатив. Так, волгоградские профсоюзы вместе с общественными объединениями первостроителей Волгограда инициируют создание Международного движения или Фонда "Феникс" (Движения городов, восставших из пепла). Это движение, призванное собирать и обобщать опыт комплексного восстановления послевоенного хозяйства, могли бы возглавить люди, причастные к возрождению Минска и Киева, Хиросимы и Ковентри, Дрездена и Волгограда.

Из регионов поступили предложения об инициировании проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной 60-летию Победы, о выдвижении совместно со странами СНГ инициативы по объявлению ООН 8-9 мая будущего года Днями памяти и примирения. Предлагалось также провести в России встречу ветеранов стран-союзниц, а также международной встречу бывших малолетних узников концлагерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.