Политика

"Список ростовских ужасов" опубликовал на минувшей неделе деловой еженедельник "Город N". В материале под этим заголовком сообщается, что "Гордума Ростова-на-Дону первой в России разработала и приняла местную концепцию безопасности". Депутаты классифицировали опасности, угрожающие мирной жизни горожан. Так, например, к основным криминальным угрозам отнесено возможное проникновение преступных авторитетов в органы муниципальной власти, а также несоблюдение пешеходами и водителями Правил дорожного движения. А среди особенностей города, усиливающих значимость угроз, названо размещение в донской столице резиденции полпреда президента в Южном федеральном округе, штабов Северо-Кавказского военного округа и 4-й Военно-воздушной армии, а также ряда других окружных структур.
За разработку концепции отвечала депутатская комиссия по безопасности, правопорядку, связям с правоохранительными органами и военнослужащими.
Теперь, считает газета, с опорой на концепцию власти Ростова-на-Дону со следующего года начнут регулярно выделять бюджетные средства на целевые программы, которые позволят снизить вероятность ЧП. Как и следовало ожидать, на первом месте среди потенциальных угроз безопасности Ростова разработчики документа обозначили терроризм. Оговорившись, правда, что на самом деле "угрозы носят комплексный, взаимосвязанный характер". И действительно, в Ростове, например, известен случай, когда из террористической угрозы выросли две другие - экологическая и санитарно-эпидемиологическая. В частности, заступивший в марте на должность полпреда президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев как-то пожурил мэра Ростова Михаила Чернышева за недостаточную чистоту улиц донской столицы. Мэр критику принял, но рассказал, как осенью 1999 года, когда по стране прокатилась серия терактов, спецслужбы настойчиво порекомендовали муниципальным властям убрать с улиц города урны. Мол, террористы в первую очередь взрывчатку могут заложить именно туда. В общем, "доантитеррористическая" численность парка ростовских урн не восстановлена до сих пор.
Опять же, в целях безопасности предполагается организовать цивилизованный диалог с оппозицией, подразумевающий "перенос центра политических дискуссий с площадей и улиц в специальные политические центры, средства массовой информации и т. д.". Понятно, что безопасность требует жертв, а потому площадная политика с ее свободным выражением своего мнения и позиции, по версии авторов концепции, должна отмирать так же, как и количество "социально неблагополучного контингента (лица БОМЖ)". Правда, бомжей документ собирается просто делать более благополучными.
Жаль только, замечает газета, что в концепции не сообщается никаких подробностей по поводу этих "специальных политических центров". Есть ли, например, в них окна и не железные ли они? Можно ли свободно покидать эти центры после выражения своего оппозиционного мнения и как вообще его лучше выражать - молча или каким-нибудь определенным звуком? И хотя в концепции нет никаких рекомендаций по поводу проведения в Ростове всевозможных неоппозиционных массовых мероприятий - концертов, фестивалей или футбольных матчей, их количество тоже стоило бы подсократить. В этом случае степень безопасности каждого отдельного жителя Ростова, безусловно, повысилась бы.
Вообще, развивает мысль депутатов Гордумы газета, фронт борьбы за безопасность Ростова и его жителей обещает быть максимально широким и охватит всех - начиная от бомжей, для которых обещают открыть больше бесплатных столовых и ночлежек, и заканчивая молодежью, которую планируют тщательнее обучать правовой грамоте, основам гражданской обороны. Среди прочего рекомендуется выносить вредные производства за город, ремонтировать сети, бороться с безработицей и падением производственной дисциплины, а также с прочим, прочим и прочим. С чем, впрочем, до сих пор и так вроде бы по мере сил все воевали. "А вот почему эта война вдруг станет более успешной, если Ростовскую Думу первой в России вооружить специальной 17-страничной концепцией, горожанам узнать еще только предстоит, заключает "Город N".

Газета "Седьмая столица" обратила внимание на продолжающиеся "брожения" внутри ростовского регионального отделения "Русского Национального Единства".
Противостояние в среде ростовских фашистов пролегло по линии конкуренции между двумя группировками, считает "Седьмая столица". Одна, "спортивная", которую возглавляет тренер по греко-римской борьбе Юрий Накалюжный. Другая - "политическая", её лидер Сергей Мочалов, возглавивший организацию прошедшей зимой, после отъезда Юрия Накалюжного в Москву.
"Фюреры" разошлись во взглядах на организацию партийных мероприятий, по поддержке Эдуарда Ульмана, суд над которым проходил в Ростовском окружном суде, и по воспитанию молодёжного состава региональной организации. В результате старый лидер отстранил от руководства нового "фюрера" за жестокое обращение с молодыми членами, и назначил на эту должность своего человека со спортивным характером. Остальные товарищи по партии не восприняли спортивного назначения и выразили недоумение.
Спасая организацию от раскола, неспортивный "фюрер" отправился в Москву к Баркашову, которого, в свою очередь удивила такая поспешность в кадровых решениях, тем более, без его ведома. Следующей после политической фазы противостояния, стала фаза коммунальная. Придя как-то в штаб, победители не нашли оргтехники и наглядной агитации. Через некоторое время всё было возвращено. Зато "старый фюрер" потребовал отдать ему штабную мебель. Стулья вернули.
А в воскресение, 20 июня, состоялась кульминация любого партстроительства. Начались партийные чистки. Новый фюрер сотоварищи снял с руководящих должностей, как "не справившихся с обязанностями", лидеров таганрогской, матвеево-курганской, зерноградской организаций "за интриги и не подчинение приказам".
Таким образом, в ростовском региональном отделении победила "политическая группировка". Исключённые в настоящее время ожидают возвращения в Ростов Накалюжного, чтобы зарегистрировать собственную, новую организацию.

Экономика

Все 23 местных ростовских банка успели подать в ЦБ заявки на вступление в государственную систему страхования вкладов до 27 июня, а значит, сохранили право привлекать деньги населения, сообщила газета "Город N" в материале "Заявка на деньги народа".
И как пишет газета, заместитель начальника ГУ ЦБ по Ростовской области Тамара Могиляс заявила, что все донские кредитные организации, работающие в настоящий момент с вкладчиками, приняли решение участвовать в системе страхования вкладов. Исключение составил лишь Новочеркасский городской банк, поскольку у него отозвана лицензия и в настоящее время Новочеркасский городской банк находится под управлением временной администрации ЦБ.
Газета публикует список донских кредитных учреждений, которые прошли первый этап отбора в систему страхования (то есть подали соответствующие ходатайства в Банк России), включает в себя Волгодонский ГКБ, "ДонТексбанк", Донактивбанк, Донбанк, "Донинвест", Донкомбанк, Донской народный банк, Донхлеббанк, Земельный КБ, Капиталбанк, "КОМТЕХбанк", "Кредитэкспресс", Метракомбанк, Морозовсккомагробанк, Ростовский универсальный банк, Ростпромстройбанк, Сельмашбанк, "СтеллаБанк", Таганрогбанк, "Центринвест", "Южный Регион", Южный региональный банк и Южный Торговый Банк.
Филиалы московских банков, пишет "Город N", в том числе Юго-Западного Сбербанка, проходят аналогичные процедуры по месту прописки своего головного офиса, то есть в Москве. Естественно, что все крупные игроки хотят сохранить за собой право работать с деньгами населения.
Газета приводит мнение председателя правления ростовского "КОМТЕХбанка" Николая Бутенко, который считает, что "отсев банков будет, но, как бывший работник ЦБ, он не видит, каким образом можно будет отсеивать небольшие банки, если они полностью будут соответствовать предъявленным критериям. Соответствовать же этим критериям донским банкам вполне по силам".
Местное ГУ ЦБ проведет специальные проверки у тех, кто подал заявки на вступление в систему страхования вкладов, и по результатам ревизии вынесет решение о том, сможет ли конкретный банк и дальше привлекать средства населения (уже как участник системы страхования вкладов), либо ему придется ограничить свой бизнес обслуживанием юридических лиц. Сейчас идут проверки в 4-х донских банках, еще в 12-ти они назначены. В ГУ ЦБ по Ростовской области говорят, что планируют завершить тематические проверки банков-претендентов до декабря нынешнего года. "Уверен, что вся процедура завершится в течение полугодия", - полагает председатель совета Донского народного банка Леонид Шафиров.
"Поскольку в случае отказов решения ЦБ можно будет обжаловать, вся процедура, в принципе, может растянуться года на полтора", - считает первый заместитель председателя правления ростовского Капиталбанка Михаил Сосин.
Вообще, то, как задуман отбор, - это лишний повод для паники на рынке, внесение дополнительной нервозности в ситуацию, когда и так хватает негативных новостей: ликвидация "Содбизнесбанка", отзыв лицензии у "Кредиттраста", проблемы у столичного "Диалог-Оптим". Всю эту разрешительную процедуру надо было вводить только для новых банков. Все остальные, кто имеет лицензию на работу с частными лицами, должны были войти в систему страхования автоматически. А если у ЦБ есть претензии к каким-то банкам, то с этими претензиями надо работать, невзирая на то, подал ты заявление на вхождение в систему страхования вкладов или нет.
Некоторые ростовские финансисты опасаются субъективности при вынесении решений по конкретным банкам, поскольку механизм отбора не до конца четко прояснен и включает в себя нерасшифрованные термины вроде "профессиональное мнение" или "мотивированное суждение".
В свою очередь, по словам председателя совета директоров Донбанка Александра Неженца, требования, которые выдвигает сегодня ЦБ к потенциальным участникам системы страхования вкладов, сформированы с учетом общей тенденции перехода отечественных банков на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). "Многие банки стали осваивать МСФО, только готовясь к проверке ЦБ: в результате ажиотажа аудиторы заламывают фантастические цены на свои услуги", - заявил газете Александр Неженец.

"Коммерсант - Юг" на прошлой неделе обратил внимание на ситуацию в сфере торговли. В публикации "Торговле не хватает на транспорт" газета отмечает, что в торговой сфере Ростовской области "сохраняются позитивные процессы", однако ее дальнейшему развитию мешает недостаточный платежеспособный спрос.
Как сообщает газета со ссылкой на облкомстат, результаты проведенного облкомстатом опроса свидетельствуют об устойчивости потребительского рынка товаров: среди обследованных торговых организаций большинство сообщают о росте объемов продаж, заказов на поставку товаров и дальнейшем расширении их ассортимента.
Также отмечается устойчивый уровень складских запасов - как и в прошлом году, 89% опрошенных назвали его "нормальным" или адекватным спросу. У 71% организаций численность занятых за год не изменилась, увеличение числа работающих произошло на 16% предприятий, снижение - на 14%.
91% руководителей оценили конкуренцию в торговой сфере как "высокую" или "среднюю". В этих условиях предприятия стремятся повышать уровень обслуживания, расширять ассортимент товаров. Так, во втором квартале 2004 года об их увеличении заявили более трети опрошенных, при этом о сокращении - лишь 4%.
Негативными факторами, ограничивающими деятельность своих организаций, опрошенные руководители назвали недостаточный платежеспособный спрос, высокий уровень налогов, недостаток финансовых средств, высокую арендную плату и непомерные транспортные расходы. Однако большинство респондентов надеются на сохранение благоприятной экономической ситуации.

В материале "Porter" таганрогского розлива" "Коммерсант - Юг" сообщает, что ТагАЗ будет собирать корейские малотоннажные грузовики. 25 июня губернатор Ростовской области Владимир Чуб принял исполнительного вице-президента корпорации Hyundai Сонг Хван. На встрече шла речь о предстоящем выпуске ООО "ТагАЗ" корейского грузовика "Porter". Принципиальная договоренность об этом уже достигнута между собственником ТагАЗа ФПГ "Донинвест" и корейской корпорацией. Предполагается, что первый "Porter" сойдет с конвейера через 11-12 месяцев после подписания контракта с корпорацией. А к 2008-2009 годам завод начнет выпускать до 120 тысяч автомобилей в год. Впрочем, некоторые специалисты считают, что эта цифра "носит явно декларативный характер".
Весной 2004 года, сообщает газета, ТагАЗ приобрел у Таганрогского комбайностроительного завода (принадлежит ФПГ "Донинвест"), производственные площади для сборки новых автомобилей Hundai Sonata GLS 2002 и мини-грузовика "Porter", которые являются модернизированными японскими машинами "Mitsoubishi L300", а в Корее выпускаются под названием "Porter", Hundai представила в Западной Европе еще в 1993 году. Эти машины оснащаются 4-цилиндровыми бензиновым или дизельным двигателями (2351 и 2476 см3, 80-122 л.с.), 5-ступенчатой коробкой передач, гидроусилителем рулевого механизма, передними дисковыми тормозами и независимой торсионной подвеской.
Как было озвучено на состоявшейся встрече губернатора Владимира Чуба с господином Хваном, предполагается, что первый грузовик сойдет с конвейера через 11-12 месяцев после подписания контракта с корпорацией. Представители корейской делегации заверили губернатора, что "ТагАЗ" к 2008-2009 годам способен максимально загрузить свои производственные мощности и выпускать до 120 тысяч автомобилей в год. Первый заместитель министра промышленности Ростовской области Владимир Бартеньев сказал, что "у нас все заинтересованы в скорейшем вводе в эксплуатацию линии сборки, поэтому вполне реально, что первый грузовик сойдет с конвейера ТагАЗа 1 января или 1 февраля 2005 года".
На заводе подчеркивают, что речи о так называемой "отверточной сборке" уже не идет, так как по соглашению значительно увеличена степень локализации производства: в Таганроге теперь будут производиться рама и кузов грузовика. Остальное будет поставляться из Кореи.

Общество

"Газета Дона" обследовала "Таинственный остров" в дельте Дона. В материале, опубликованном под этим заголовком, идет речь об островке под названием Перебойный. Остров, сообщает газета, тщательно охраняют от посторонних глаз: говорят, здесь отдыхает областная элита.
На простой вопрос корреспондента, как доехать до острова, не смогли ответить ни служащей Рогожкинского сельсовета, ни зам.начальника Рогожкинской рыбоохраны. Корреспонденке сказали, что на острове "запретная донская зона. Рыбный заповедник". Начальник Рогожкинской рыбохраны Александр Манацков сообщил, что "там, помимо домика с мемориальной доской, есть такие объекты, которые ни снимать, ни упоминать о них нельзя!" На вопрос, что за объекты, ответил уклончиво: "К нам сюда Путин приезжал. Построили".
Раньше, продолжает газета, на Перебойный в День радио ежегодно приезжали студенты техникума связи, выходили в радиоэфир. А потом как-то перестали. По этому поводу пошли всякие слухи: высокопоставленные лица постоянно приезжают сюда, устраивают пикники, отдыхают. Нет, опровергнул начальник рыбоохраны, это неправда. Никто почти не приезжает, однако прессу на остров он все равно пустить не может.
Согласившись-таки, после уговоров, выделить для сопровождения журналиста своего сотрудника, начальник рыбоохраны инструктировал его минут десять. Газета отмечает, что на острове корреспонденту запретили фотосъемку. "Почему посетителю приходиться чувствовать себя на этом острове каким-то шпионом на вражеской территории? Если это, к примеру, охраняемый военный объект, то здесь должен быть забор, КПП, солдаты. Если просто рыбный заповедник - то что ж такого секретного в заповеднике? Во всех заповедниках есть дирекция, время посещения, билеты продают на входе. Здесь, конечно, ни дирекции, ни билетов... Странный заповедник!", пишет "Газета Дона". С острова корреспондентка с проводником возвращались с группой солидных мужчин, которые находились на острове. Удалось услышать обрывок их разговора: "Взлетно-посадочную надо будет строить... тот, что нам сейчас передали, - у него же нет вертикального взлета... истребителем труднее - непонятно, как его брать на баланс...". Позже жительница Рогожкино прояснила, о чем шла речь: "Там, на острове, дачи, ну этих самых... верхушки. Когда-то на этом острове мы праздновали День рыбака, устраивали концерты. А теперь - все, доступ туда запрещен. Там, говорят, такие хоромы выстроили, их вооруженная охрана стережет. А в прошлом году такую мебель роскошную завозили! И часовню построили, и вертолетную площадку, - подтвердила женщина уже известные факты. - Там красота: завезли дичь, косуль, фазанов. Наши, рогожкинские, работают по трое суток: женщины в обслуге, мужчины в охране. Их на катере туда привозят, а через три дня забирают и везут следующую смену. И рыба, говорят, там водится в изобилии, не то, что по всему Дону".
Это объясняло, почему рыбнадзор так не хотел пускать на остров корреспондента. Это место работы - фактически единственное для жителей Рогожкино. Богатый некогда рыбколхоз развален. Больше людям работать негде. Непонятно только, почему рыбоохрана вместо того, чтобы беречь рыбу, стережет место отдыха власть предержащих. "И почему же эти места не развивают для туризма, а тщательно стерегут от простых смертных?" - задается вопросом "Газета Дона".