Грузия объявила бойкот российскому дипломату - скандал по итогам несостоявшегося заседания СКК

Тбилиси, 1 июля 2004, 20:02 — REGNUM  Сегодня министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили на специальном брифинге заявила о своем распоряжении прекратить всяческие контакты официального Тбилиси с послом по особым поручениям МИД России Михаилом Майоровым, который на протяжении ряда лет является российским сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Как заявила глава МИД Грузии, "этот человек не знает, где проходит граница между Грузией и Россией" и поэтому "с этим человеком невозможна нормальная работа, которая нам нужна".

"Мы не признаем Майорова тем лицом, с которым хотим работать вместе. Мы считаем, что он не знает, о чем говорит. Он не знает, какие страны соединяет Рокский туннель, и поэтому, наверно, ему не следует приезжать в Цхинвали и в Тбилиси. Мы считаем, что в тех вопросах, которые курировал господин Майоров, он не может быть тем лицом, с которым мы сможем вести переговоры. Поэтому я распорядилась, чтобы министерство иностранных дел Грузии прекратило всякие контакты и отношения с Майоровым, если он будет искать таких контактов", - подчеркнула Зурабишвили, отметившая при этом, что если бы Михаил Майоров работал в ее ведомстве, то он "сегодня же был бы уволен".

Этот демарш МИД Грузии последовал за сегодняшним скандалом, произошедшим в Москве на брифинге сопредседателей СКК. Во время общения с журналистами сопредседателей - государственного министра Грузии по конфликтам Гиоргия Хаиндрава, посла по особым поручениям МИД РФ Михаила Майорова и министра по особым делам непризнанной республики Южная Осетия Бориса Чочиева - госминистр Хаиндрава сообщил, что Тбилиси предлагает разместить на соединяющим Грузию и Россию Рокском туннеле пост грузинской финансовой полиции из трех человек с целью борьбы с контрабандой, поступающей в Грузию из России через этот неконтролируемый в настоящее время югосетинский участок грузино-российской границы. Вслед за этим выступил Чочиев, заявивший, что "к Рокскому тоннелю Грузия никакого отношения не имеет - этот тоннель соединяет Южную Осетию и Россию, там стоят наши структуры, которые полностью контролируют ситуацию, и нет никакой нужды в присутствии там контролирующих структур другого государства". Реагируя на это заявление, Гиорги Хаиндрава в присутствии журналистов несколько раз задал Михаилу Майорову вопрос о том, какие страны соединяет Рокский тоннель, подчеркнув, что задает ему этот вопрос как официальному представителю МИД России. Несмотря на неоднократно повторенный вопрос, Майоров уходил от ответа, а затем сказал, что "этот вопрос, как и все вопросы по урегулированию грузино-осетинского конфликта, должны рассматриваться в рамках Смешанной контрольной комиссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.