Грузия объявила бойкот российскому дипломату - скандал по итогам несостоявшегося заседания СКК

Тбилиси, 1 Июля 2004, 20:02 — REGNUM  Сегодня министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили на специальном брифинге заявила о своем распоряжении прекратить всяческие контакты официального Тбилиси с послом по особым поручениям МИД России Михаилом Майоровым, который на протяжении ряда лет является российским сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Как заявила глава МИД Грузии, "этот человек не знает, где проходит граница между Грузией и Россией" и поэтому "с этим человеком невозможна нормальная работа, которая нам нужна".

"Мы не признаем Майорова тем лицом, с которым хотим работать вместе. Мы считаем, что он не знает, о чем говорит. Он не знает, какие страны соединяет Рокский туннель, и поэтому, наверно, ему не следует приезжать в Цхинвали и в Тбилиси. Мы считаем, что в тех вопросах, которые курировал господин Майоров, он не может быть тем лицом, с которым мы сможем вести переговоры. Поэтому я распорядилась, чтобы министерство иностранных дел Грузии прекратило всякие контакты и отношения с Майоровым, если он будет искать таких контактов", - подчеркнула Зурабишвили, отметившая при этом, что если бы Михаил Майоров работал в ее ведомстве, то он "сегодня же был бы уволен".

Этот демарш МИД Грузии последовал за сегодняшним скандалом, произошедшим в Москве на брифинге сопредседателей СКК. Во время общения с журналистами сопредседателей - государственного министра Грузии по конфликтам Гиоргия Хаиндрава, посла по особым поручениям МИД РФ Михаила Майорова и министра по особым делам непризнанной республики Южная Осетия Бориса Чочиева - госминистр Хаиндрава сообщил, что Тбилиси предлагает разместить на соединяющим Грузию и Россию Рокском туннеле пост грузинской финансовой полиции из трех человек с целью борьбы с контрабандой, поступающей в Грузию из России через этот неконтролируемый в настоящее время югосетинский участок грузино-российской границы. Вслед за этим выступил Чочиев, заявивший, что "к Рокскому тоннелю Грузия никакого отношения не имеет - этот тоннель соединяет Южную Осетию и Россию, там стоят наши структуры, которые полностью контролируют ситуацию, и нет никакой нужды в присутствии там контролирующих структур другого государства". Реагируя на это заявление, Гиорги Хаиндрава в присутствии журналистов несколько раз задал Михаилу Майорову вопрос о том, какие страны соединяет Рокский тоннель, подчеркнув, что задает ему этот вопрос как официальному представителю МИД России. Несмотря на неоднократно повторенный вопрос, Майоров уходил от ответа, а затем сказал, что "этот вопрос, как и все вопросы по урегулированию грузино-осетинского конфликта, должны рассматриваться в рамках Смешанной контрольной комиссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»