Мясо птиц и яйца стали причиной осложнения эпидобстановки в Алтайском крае

Барнаул, 1 июля 2004, 19:30 — REGNUM  В Алтайском крае ужесточен контроль за качеством реализуемого мяса и яиц. Это связано с ростом заболеваемости сальмонеллезом и трихинеллезом.

По словам начальника отдела госветсаннадзора управления ветеринарии администрации края Раисы Котовой, сегодня исследуется каждая партия ввозимых в край продуктов, подконтрольных службе. Несмотря на это, по данным госсанэпиднадзора, за 5 месяцев текущего года осложнилась эпидемиологическая обстановка в городах Барнауле и Бийске.

В текущем году в краевом центре зарегистрировано 58 случаев заболевания сальмонеллезом, причем из них на май приходится 34. Доля взрослых составляет 62 процента, остальное - дети от 1 до 14 лет. В 95 процентах случаев переносчиками заболевания явились яйца кур.

Как сообщили края ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, для исправления ситуации управление ветеринарии совместно с госсанинспекцией издали приказ "О дополнительных мерах, направленных на укрепление санитарного надзора" за санитарным состоянием торговых точек, за сроком хранения. Запрещена торговля яйцом в неустановленных законом местах.

В настоящий момент администрацией края поставлена задача - принять меры по более эффективному обследованию продаваемых яиц и мяса.

Неблагополучная обстановка в крае с распространением трихинеллеза. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 34 случая. На июнь из них приходится 8 случаев в Шипуновском, Алейском, Шелаболихинском и Усть-Пристанском районах.

В ближайшее время планируется провести проверки в городах и районах края с привлечением специалистов краевой ветеринарной службы. Кроме этого, каждый пункт убоя скота теперь должен быть оборудован аппаратом для проведения экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail