Ежегодное послание губернатора Тульской области региональной Думе

Тула, 1 июля 2004, 18:49 — REGNUM  Ежегодное послание губернатора Тульской области о положении в регионе было оглашено 1 июля на внеочередном заседании Тульской областной Думы. По словам Василия Стародубцева, в 2003 году важной политической составляющей стало сохранение и укрепление стабильности в регионе. Как отметил губернатор, огромный импульс созидательному настрою жителям области дал визит в Тулу в мае 2003 года Президента Российской Федерации Владимира Путина. В послании были подведены итоги социально-экономического развития Тульской области за 2003 год и определены основные направления развития региона в текущем году. Как сказал В. Стародубцев, в экономической сфере "...удалось переломить процессы распада и повернуть дела на подъем". Если 1997 году Тульская область по всем показателям находилась на 65-68 местах в стране, то сейчас по многим параметрам она входит в число 15-20-30 ведущих регионов России. В 2003 году областная казна насчитывала свыше 14 млрд. рублей. За прошедшее время она увеличилась более чем в 7 раз. Благодаря активной инвестиционной политике, буквально, спасено свыше 200 предприятий, вновь создано более 6000 рабочих мест.

После многолетней борьбы за Подмосковный угольный бассейн появился, по мнению губернатора, "...обнадеживающий просвет и в шахтерских делах". На базе бывшего акционерного общества "Тулауголь" организована новая хозяйствующая структура. Ее мощность на первом этапе составит 1 млн. тонн угля в год". В 2003 году впервые за последние 10 лет сельское хозяйство получило прибыль. Она составила 350 млн. рублей. Такой же объем прибыли получен в I квартале 2004 года. Сейчас в Тульской области действует свыше 15 крупных социальных программ. В социальную сферу направлено финансовых средств почти на 20% больше, чем в 2003 году. За последние два года инвалиды войны безвозмездно получили почти 2 тыс. автомобилей. Тульская область - одна из девяти в стране, где начали предоставлять жилье сиротам - воспитанникам детских домов. За последние годы им выделено около 50 квартир. "Сегодня мы уже имеем возможность ставить задачу перехода от стратегии выживания к стратегии повышения качества жизни, - сказал губернатор, - составляющие этой стратегии четко обозначены в Послании Президента".

Вызывают тревогу задержки зарплаты. На начало 2004 года ее не получали вовремя почти 95 тыс. человек. К маю число организаций, где зарплату выдают не вовремя, уменьшилось почти наполовину. И, тем не менее, число работников, которым задерживают зарплату, остается ещё большим - 68 тыс. человек. По таким фактам прокуратура уже возбудила 7 уголовных дел. Что касается задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы, то она в течение четырех месяцев 2004 года была погашена полностью. "Не скрою и того, что в целом реализация наших социальных программ также идет с большим трудом и напряжением, - подчеркнул В. Стародубцев. Важнейшим фактором, который определяет качество жизни человека, по мнению губернатора, являются жилищные условия: "Помимо того, что в улучшении жилищных условий нуждаются десятки тысяч семей, на эту ситуацию "давят" свыше двух миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Такого объема нет ни в одном регионе центра России".

Один из выходов из этого положения - развитие ипотечного кредитования. Что касается переселения из аварийного и ветхого жилья, то в Тульской области разработана соответствующая программа. Всего на решение этой проблемы потребуется не менее 16 млрд. рублей. В этом году выделено 250 млн. Самым важным приоритетом, по словам губернатора, является здравоохранение. Половина территории области покрыта радиоактивным облаком. Отсюда и те негативные тенденции и в здоровье людей, и в демографической сфере. За последние годы более чем в 4 раза увеличились вложения в здравоохранение. В области появилось около 20 новых медицинских учреждений.

Без высококачественного образования Россия не сможет занять достойное место в мире. Администрация области будет поддерживать учебные заведения, учительский, преподавательский корпус и впредь. Одна из самых сложных проблем - это жилищно-коммунальное обеспечение. Острый дефицит финансовых ресурсов и крайняя изношенность всей инфраструктуры - главные проблемы отрасли. Задачу коренной модернизации этой сферы решает сегодня региональная власть. Уже переведено на газ, реконструировано свыше 100 котельных, заменены, укреплены десятки километров теплосетей. На очереди - создание такой же системы гарантированного водоснабжения. Главный рычаг повышения качества жизни - это дальнейшее повышение отдачи от нашего экономического хозяйства. Разработана "Целевая комплексная программа экономического и социального развития области". Она предусматривает уже к 2007 году отказаться от режима дотационности и перейти к режиму саморазвития. В конце 2003 года Правительство утвердило ее в качестве руководства к действию.

Губернатор коснулся и вопросов взаимоотношений с областной Думой, вопросов взаимодействия двух ветвей власти. "Иногда можно слышать, - сказал он, - о каких-то чуть ли непримиримых разногласиях между двумя ветвями власти, но есть разговоры, а есть факты. Из более 200 законов лишь 2 акта, то есть, менее 1%, были мной возвращены в Думу для повторного рассмотрения. Но и по этим двум законам согласие было найдено. Вопросы были и по Закону "Об установлении региональных надбавок работникам организаций бюджетной сферы...". Тем не менее, соответствующие выплаты производятся с января 2003 года". В числе первоочередных задач В. Стародубцев назвал необходимость обеспечить дальнейший экономический рост и на этой основе - достойный уровень жизни людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.