Иран сочли страной, которая не отвечает международным требованиям в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщает группа Financial Action Task Force (ФАТФ).

Эта международная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, включила Иран в свой чёрный список.

Аргументируется такое решение тем, что Иран не выполнил программу по устранению «стратегических недостатков» в области противодействия финансированию терроризма и отмыванию денег.

Тегерану вменяется, что он неспособен принять Палермскую конвенцию, а также Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма в соответствии со стандартами ФАТФ. Теперь ранее приостановленные контрмеры против Ирана будут возобновлены странами — участницами ФАТФ.

Читайте также: Глава ЦБ Ирана: включение страны в черный список ФАТФ маловероятно

Напомним, Россия является членом ФАТФ. В организацию также входят такие страны как США, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Израиль, Турция, Китай, — всего 36 государств.

Читайте ранее в этом сюжете: Иран 21 февраля внесут в чёрный список ФАТФ — WSJ

Читайте развитие сюжета: ФАТФ обновила чёрный список в угоду Израилю, США и саудитам – МИД Ирана