Глава Коми согласовал акт выбора площадки строительства глиноземного завода

, 1 июля 2004, 18:37 — REGNUM  Глава Коми Владимир Торлопов подписал акт выбора площадки строительства в республике глиноземного завода Группы СУАЛ. Об этом руководитель региона заявил 1 июля на встрече с творческой интеллигенцией Коми. Таким образом, Правительство РК разрешило проведение проектно-изыскательских работ.

Напомним, что в апреле этого года Группа СУАЛ известила администрацию Сосногорска о намерении построить глиноземный завод мощностью 1,4 миллиона тонн в районе города. Строительство предприятия - часть проекта "Коми Алюминий", который предусматривает создание в Коми современного комплекса, включающего добычу руды на Средне-Тиманском бокситовом месторождении и возведение алюминиевого завода.

Выбор площадки был сделан после всестороннего предварительного анализа технологических, инженерных, инфраструктурных, экологических и социальных аспектов будущего строительства. Основываясь на передовом российском и мировом опыте, привлеченные эксперты из девяти вариантов размещения завода отдали предпочтение именно варианту размещения под Сосногорском.

Общая стоимость реализации проекта "Коми Алюминий" оценивается в 2,1 миллиарда долларов США. Предполагается, что около 700 тысячи тонн произведенного в Коми глинозема будет поставляться на алюминиевый завод комплекса "Коми Алюминий", а остальные - на другие заводы Группы СУАЛ. Проектирование глиноземного завода осуществляет совместное предприятие, образованное канадскими компаниями SNC-Lavalin International Inc и Hatch Ltd. Экологическую и социальную оценку проекта и проведение общественных слушаний обеспечивает южноафриканская компания CSIR, Environmentek в сотрудничестве с московским центром "Эколайн" и Институтом биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

В соответствии с рекомендациями международных инвесторов, на данный момент технико-экономические показатели завода рассчитываются, исходя из срока его эксплуатации в 30 лет. Количество необходимых земельных ресурсов рассчитывается, исходя из этого срока, но с перспективой его продления до 50 лет. Ожидается, что в эксплуатации завода будет занято около 760, а на стадии строительства - порядка 3-4 тысяч человек. Строительство предприятия, проектная стоимость которого оценивается в 860 миллионов долларов США, начнется летом 2005 года с выходом на проектную мощность в первом квартале 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.