В России налоговая нагрузка на бизнес не так велика, как в странах Европы, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов. Об этом он заявил 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова министра финансов РФ Антона Силуанова о запредельной налоговой нагрузке.

«Налоговая нагрузка на российский бизнес не столь велика, если сравнивать с европейскими странами. А ведь именно на западный мир нам предлагают ориентироваться, выставляя его как образец для подражания в устройстве экономики, где построен «правильный капитализм» и все дела, — сказал Комолов. — Если посмотреть на долю консолидированного бюджета в ВВП, то для России это 35%, а для стран ОЭСР — это 45%. То есть на 10% выше. А по целому ряду экономик Северной Европы мы видим, что там доля государственного бюджета в ВВП и вовсе превышает отметку в 50%».

При этом Комолов призвал не забывать, что бюджет формируется из налогов, из разных форм взносов, которые осуществляет и бизнес, и граждане. Таким образом, по мнению экономиста, говорить о том, что в РФ на бизнес высокая нагрузка, было бы некорректно.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее в интервью РБК Силуанов заявил, что налоговая нагрузка на труд в РФ запредельная.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист Михаил Хазин призвал понизить Силуанова «до главспеца»

Читайте развитие сюжета: Хазин назвал главных виновников того, что у РФ нет «длинных денег»