Петербургские лечебные учреждения используют деньги не по назначению

Санкт-Петербург, 1 июля 2004, 18:05 — REGNUM  Нецелевое и нерациональное использование денежных средств выявлено по результатам проверок Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Санкт-Петербурга в 12 лечебно-профилактических учреждениях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ТФОМС Санкт-Петербурга. Из этих денежных средств подлежат восстановлению - 1 645,3 тыс рублей.

В результате контрольно-ревизионной деятельности Фонда в первом квартале текущего года в систему ОМС возвращено 1 834,7 тыс рублей (с учетом задолженности прошлого года), в первом квартале 2003 года - 238,9 тыс рублей. Эти деньги направлены на оплату медицинской помощи, оказываемой населению по программе ОМС бесплатно.

По итогам проведенных проверок в адрес руководителей медицинских учреждений направлены соответствующие предписания с предложениями, как устранить выявленные нарушения, и с указанием сроков восстановления средств ОМС. Кроме того, в последние месяцы наблюдается увеличение кредиторской задолженности медицинских учреждений. Так, по данным проверок, на 1 мая 2004 года её величина составляла 291,7 млн рублей, на 1 июня - 306 млн рублей. Самый большой процент по задолженности, по данным проверки, приходится на коммунальные услуги - 39,5 % и медикаменты, перевязочные средства, мягкий инвентарь - 33 %. Кроме того, в структуре тарифа на медицинские услуги у ряда лечебных учреждений наблюдается рост процента на заработную плату (до 80 % и более). "Это приводит к снижению расходов на медикаменты, питание, мягкий инвентарь, следовательно, к ухудшению качества оказываемой медицинской помощи населению", - считают специалисты.

Причину сложившейся ситуации большинство членов Правления ТФОМС Санкт-Петербурга видят в нехватке денег у лечебных учреждений на увеличение заработной платы медицинским работникам, которое производится с начала 2004 года без дополнительного финансирования отрасли. В свою очередь директор Территориального фонда ОМС Юрий Михайлов объяснил происходящее, в том числе, слабой платежной дисциплиной руководителей ряда медицинских учреждений, отсутствием плановых заданий, ростом объемов предоставляемых населению медицинских услуг и, как следствие, недостатком рабочего капитала для продолжения качественного лечебного процесса.

Напомним, очередное заседание Правления территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга состоялось 29 июня 2004 года. Напомним также, что в первом квартале текущего года специалистами Контрольно-ревизионного управления ТФОМС Санкт-Петербурга проведено 20 проверок, в том числе 19 медицинских учреждений и страховой компании. За аналогичный период 2003 года было проведено 17 проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.