Некоторые подробности собрания акционеров АК "АЛРОСА" (Якутия)

Якутск, 1 июля 2004, 17:30 — REGNUM  В выступлении президента АК "АЛРОСА" Владимира Калитина и последующих ответах на вопросы были ясно сформулированы приоритетные направления, двигаясь по которым компания должна не только сохранить, но и укрепить свои позиции, а значит, и позиции всего алмазно-бриллиантового комплекса России. Речь в первую очередь идет о дальнейшем наращивании добычи алмазного сырья, укреплении минерально-сырьевой базы "АЛРОСА", то есть наращивании алмазных запасов за счет освоения месторождений в районах деятельности геологоразведочных работ. При этом компания будет продолжать вносить важнейший вклад в развитие экономического потенциала Республики Саха (Якутия), поддерживать социальные программы, заботиться об экологической ситуации в районах добычи.

Со стороны крупнейших акционеров, в частности в выступлении члена Наблюдательного совета АК "АЛРОСА", Председателя Правительства РС(Я) Егора Борисова, были сформулированы рекомендации, направленные на повышение эффективности работы компании. Ветераны-акционеры сделали особый акцент на важности поддержки и внимания к первопроходцам алмазной отрасли, первооткрывателям месторождений.

На фоне заинтересованного обсуждения вопросов развития АК "АЛРОСА" диссонансом прозвучали высказывания некоего господина Левина, выступившего от имени группы миноритарных акционеров. По сути дела, он пытался ввести в заблуждение участников собрания в отношении финансового положения компании, дискредитировать политику ее руководства, планы, одобренные Наблюдательным советом, в частности, проекты освоения новых месторождений. Левин также выступил против изменений в уставе АК "АЛРОСА", закрепляющих информирование акционеров о сроках проведения собрания и выплате дивидендов через ведущие республиканские газеты и "Российскую газету" под тем предлогом, что не все акционеры их выписывают или живут в Якутии. На это заявление, кстати, мгновенно отреагировал президент РС(Я) Вячеслав Штыров. Выразив сочувствие миноритариям, "озабоченным" оторванностью от жизни компании, он посоветовал им подписаться на газету "Якутия". Рекомендация была встречена аплодисментами зала.

Выступлению Левина не следовало бы придавать значения, если бы не одно обстоятельство. Левин является сотрудником инвестиционной группы "Русские Фонды" и находился на собрании по доверенности от Константина Бейрита, директора этой компании. В последнее время "Русские Фонды" известны в Республике Саха благодаря скупке блокирующего пакета акций ОАО "Якутскэнерго" в интересах московского МДМ-Банка, а также попытками захватить контроль над старейшим золотодобывающим предприятием ОАО "Алданзолото".

Надо отметить, что в тех регионах, где "Русские Фонды" предлагали свои услуги, за ними тянется мутный шлейф конфликтов. Так, в свое время они были активными участниками скандала, связанного с так называемым делом о "калининградском кредите". "Русские Фонды" представляли тогда интересы иностранных кредиторов, предоставивших области 10 миллионов долларов сроком на 5 лет. По сообщениям прессы, эта инвестиционная группа переуступила права требования по кредиту некоему кипрскому оффшору, чтобы потом выступить посредниками между кредиторами и администрацией области.

Особенно много шума наделала история, приключившаяся в Тверской области, где "Русские Фонды" оказались фигурантами уголовного дела о хищении средств из областного бюджета на сумму несколько сотен миллионов рублей. В результате губернатор области Платов лишился своего поста, ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

Очевидно, что цели, преследуемые упомянутой группой миноритарных акционеров, далеки от интересов АК "АЛРОСА" и республики. Освоение новых месторождений и социальные программы не отвечают целям новоявленных владельцев ценных бумаг компании. Не случайно Вячеслав Штыров, обращаясь к собранию, дал жесткую оценку публичной вылазке ИГ "Русские Фонды": "Вы должны знать: эта группа хочет заработать за ваш счет". На пресс-конференции после собрания, отвечая на вопросы журналистов, он добавил: "Надо проверить законность приобретения акций". По всей видимости, соответствующее расследование будет проведено.

Позиция якутского Президента понятна. Акционеры, настоящие хозяева компании, должны быть озабочены ее устойчивостью, долгосрочными перспективами, а не провоцировать конфликты. Возможно, в ходе недавнего визита в Японию Вячеславу Штырову довелось слышать о практике тамошней мафии - "якудза". Они приобретают одну акцию компании, чтобы получить доступ на собрание акционеров и устроить там шумный скандал, а порой и откровенный дебош. Тем самым они добиваются срыва нормальной работы собрания, его переноса. Все это чревато большими убытками. Организация таких скандалов - предмет особой специализации японских гангстеров. Они занимаются банальным рэкетом, продавая руководителям компаний свое невмешательство в ход собрания акционеров за приличные деньги.

В интересах АК "АЛРОСА" и Республики Саха (Якутия) не допустить, чтобы гангстерский бизнес "якудзы" стараниями сомнительных дельцов привился на российской земле, сообщило ЯСИА со ссылкой на газету "Якутия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей