Глава Туруханского района обсуждает с "Роснефтью" освоение Ванкора (Красноярский край)

Красноярск, 1 июля 2004, 17:04 — REGNUM  28 июня в Туруханском районе с рабочей поездкой находился вице-президент ОАО "НК "Роснефть", генеральный директор ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз", председатель Совета директоров ООО "Енисейнефть" Степан Землюк. В поездке его сопровождала группа специалистов проектных институтов ОАО "Пурнефтегазбурение" и ОАО "Ямалнефтепродукт" - организаций, непосредственно занимающихся проведением работ на Ванкорском месторождении. В этот же день Степан Землюк был принят главой Туруханского района Симоной Юрченко. Состоялось совещание по проблемам освоения Ванкорского месторождения.

Во вступительном слове Симона Юрченко выразила позицию района по данному вопросу, прежде всего по проблеме занятости населения района. Поскольку эта проблема касается большей частью молодёжи района, было предложено как ввести профильное обучение в системе ОАО "Пурнефтегаз", так и создать соответствующие отделения в Туруханском профучилище № 59. Также был рассмотрен вариант оплаты нефтедобывающей компанией вузовской подготовки инженерно-технических специалистов по разведке и добыче нефти и газа. Многие социальные вопросы района будут решаться при условиях полной и своевременной оплаты налогов ООО "Енисейнефть" и его подрядчиками, занятыми на освоении Ванкорского месторождения.

В свою очередь Степан Землюк проинформировал главу Туруханского района о ходе работы над Ванкорским проектом и перспективах его развития. В настоящее время создается информационная база для разработки концепции освоения месторождения. Основная задача, по его словам - получение достоверных данных об извлекаемых запасах нефти на Ванкорском месторождении, которые сейчас предварительно оцениваются в 150-200 млн. тонн. С этой целью проводятся сейсморазведочные работы и бурение поисково-разведочных скважин - уже пробурена одна скважина и две находятся в процессе бурения. Затраты на геологоразведочные и сопутствующие работы в текущем году составят 1,1 млрд. рублей. В 2005 году планируется выделить на эти цели уже 6,8 млрд. рублей. С января 2006 года нефтедобывающая компания планирует начать массовое эксплуатационное бурение, затраты на которое по плану превысят 12 млрд. рублей в год, а в 2008 году предполагается пуск первого эксплуатационного комплекса производительностью 2,5 млн. тонн нефти.

Также стороны рассмотрели вопросы участия компании в завозе нефтепродуктов в Туруханский район и работы туруханских авиаторов в программе освоения Ванкора. Симона Юрченко отметила, что современные методы разведки и бурения нефтяных скважин позволяют сохранять природу и окружающую среду, благодаря чему нефтедобыча не станет помехой для коренных малочисленных народов Севера. В заключение встречи была достигнута договоренность о продолжении диалога по всем вопросам деятельности ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз" в Туруханском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail