В Агинском Бурятском АО прошел культурно-спортивный праздник "Зунай наадан"

Чита, 1 июля 2004, 16:50 — REGNUM  Культурно-спортивный праздник "Зунай наадан-2004" в Агинском Бурятском АО, по сложившейся традиции, отмечается раз в 2 года. Идея его проведения в том, что многочисленные участники демонстрируют верность своим национальным традициям в исполнении фольклорных и художественных номеров, состязаются в национальных видах спорта: бурятской борьбе, стрельбе из лука, конных скачках. На этот раз особую значимость национальному празднику придал визит официальной делегации, в составе которой в Агинское прибыли руководители ряда департаментов, префекты административных округов, специалисты правительства города Москвы во главе с мэром Юрием Лужковым.

Спортивные баталии праздника начались еще в начале недели, а к вечеру 26 июня, в день приезда делегации правительства Москвы, организаторами было спланировано официальное открытие. Трибуны стадиона были заполнены зрителями до отказа. Долгожданное торжество началось с государственного гимна Российской Федерации, который прозвучал в исполнении "Забайкальских казаков" - именитого читинского ансамбля песни и танца.

Сам праздник, настроение его гостей и участников явились свидетельством того, что округ находится на социально-экономическом подъеме. Об этом сказал в своем выступлении и глава окружной администрации Баир Жамсуев: "Сегодня округ отмечает свой традиционный праздник уверенно. Нам есть, что рассказать гостям о динамике развития во всех сферах деятельности. Мы уверенно смотрим в будущее и ощущаем себя вполне самодостаточным субъектом Российской Федерации".

Юрий Лужков поддержал это мнение, отметив значительные изменения, произошедшие в округе с 1999 года, когда он впервые здесь побывал. Мэр Москвы поздравил агинчан с праздником, пожелал благополучия и процветания.

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин заявил о значимости визита высоких гостей и поблагодарил их за помощь, которая оказывается области по Удоканскому проекту.

Торжественное шествие представителей трех районов возглавляли руководители администраций. Ведущие представления комментировали достижения каждого района в разных областях деятельности, давали оценку уровня культурного и сельскохозяйственного развития. После чего на суд зрителей была представлена театрализованная постановка, режиссурой которой занималась Дулмажаб Жамсоева, первый заместитель председателя комитета культуры администрации Читинской области. На широком поле стадиона участники показали настоящее действо истории земли за Байкалом с древнейших времен по настоящее время. Учащиеся школ изображали отважных воинов, сражающихся за родину.

Известными читинскими и агинскими дикторами - Натальей Вершининой, Цырендулмой Батомункиной, Александром Мусиенко, а также заслуженным деятелем искусств РФ Алексеем Березиным с пафосом была рассказана легенда о матери-лебеде, сопровождаемая инсценировкой юных выступающих. Девушки могойтуйского самодеятельного театра восточной моды с безупречным дефиле и лучезарными улыбками продемонстрировали одну из последних коллекций "Дангина - жемчужина Аги". Выступление поразило своей массовостью - в нем было задействовано около тысячи участников, включая школьников и военнослужащих. Свое мастерство и хореографические навыки продемонстрировали лучшие художественные и фольклорные коллективы Аги и Читы.

Спортивная составляющая праздника продолжалась в течение двух дней. Всех интересовал вопрос: удастся ли агинчанам взять реванш за предыдущие неудачи? Но чуда не произошло: Могойтуйский район вновь завоевал Кубок, а вместе с ним автомашину УАЗ и денежную премию в размере 30 тысяч рублей. Агинский район - на втором месте (20 тысяч рублей), Дульдургинский - на третьем (10 тысяч рублей). В завершение праздника все участники имели возможность полюбоваться великолепным фейерверком, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации АБАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»