19 февраля в Самаре состоялось заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. В центре внимания депутатов, экспертов и представителей органов власти оказались перспективные медицинские технологии и их значение для развития отечественного здравоохранения.

Одним из вопросов, рассматривавшихся на встрече, стало использование технологий Big Data в здравоохранении и связанная с ними необходимость защиты персональных данных пациентов, передает Lenta.ru. Представитель Минздрава подчеркнула важность обязательного сохранения врачебной тайны.

«Big data нужно создавать — я только за. То, что нужно стандартизировать все в цифровой медицине, — сто процентов, — сообщила первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. — Потому что у нас порой в одном регионе находится по 30 информационных систем».

Также замминистра отметила, что на первом этапе оказания медпомощи обязательно необходим личный контакт врача и больного, а телемедицинские решения вроде мониторинга состояния пациента или контроля за приемом лекарств должны применяться на последующих этапах лечения.

«Никакой искусственный интеллект не может заменить разум врача, а вот использовать его в помощь — это обязательно», — добавила Яковлева.

По мнению экспертов, голос врачебного сообщества обязательно должен быть услышан в ходе работ по внедрению телемедицины и цифровизации здравоохранения. При этом многие доктора еще не вполне ясно представляют себе все преимущества, связанные с приходом высоких технологий в их профессиональную сферу.

«Необходимо качественное взаимодействие с медсообществом, чтобы улучшить у простых врачей навыки и понимание того, что такое цифровизация», — заявил председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи», член Совета по развитию цифровой экономики СФ ФС РФ Антон Немкин.

Он также отметил, что в настоящее время основные шаги по модернизации отечественного здравоохранения тщательно спланированы профильными министерствами, а органы власти демонстрируют систематический подход в том, что касается цифровой медицины.

«У нас уже есть продвинутые регионы в плане IT, есть регионы, только стоящие на этом пути, — пояснил Немкин. — Крупные регионы могут делиться своими информационными системами. Москва предлагает распространять свою систему для других регионов: не ждать внедрения такой системы в какой-то области, а предоставлять возможность осуществлять обработку на московских мощностях. Это организационный подход. В разрезе сегодняшнего мероприятия мы говорим о том, что делает власть для продвижения цифровизации. Власть может помогать ресурсами и организационно, а дальше те или иные компании создают свои продукты».

По прогнозам Минздрава, через несколько лет по всей России будет внедрена система электронных рецептов, а обеспечение льготными лекарствами полностью автоматизируют. Кроме того, россияне получат возможность записаться на прием к врачу, подать заявление на получение полиса или других медицинских документов через интернет — в личном кабинете сервиса «Мое здоровье».

Как сообщил председатель Совета по развитию цифровой экономики Совета Федерации Андрей Турчак, итогом выездного заседания в Самаре стали рекомендации по внесению некоторых изменений в законодательство. Они призваны помочь повысить эффективность телемедицины и ускорить ее внедрение в масштабах страны.