В Иркутской области посеяно 312,7 тыс. га яровых зерновых культур

Иркутск, 1 июля 2004, 15:57 — REGNUM  312,7 тыс. га яровых зерновых культур посеяли в этом году сельхозпредприятия Иркутской области, что составляет 104% к плану. Выполнен план посева овощных культур и посадки картофеля. На селекторном совещании 1 июля заместитель начальника главного управления сельского хозяйства администрации Иркутской области Юрий Бажанов рассказал об основных итогах весенне-полевых работ. По его словам, хозяйства совершенно перестали заниматься зернобобовыми культурами. Это еще раз подтверждает, что некоторые руководители и специалисты не придают значения таким понятиям, как севооборот, предшественники, продуктивность и списывают свои промахи на засуху или излишнее переувлажнение. В текущем году зернобобовые сеяли только в 12-ти районах области. Они размещены на площади 2155 га, что в 20 раз меньше требуемого. С планом сева зерновых справились 13 районов области. Значительный недосев допустили сельхозтоваропроизводители Чунского (посеяно 49% к плану), Братского (посеяно 70% к плану) и Качугского районов (посеяно 86% к плану). В ходе подготовки к весеннее-полевым работам сельхозтоваропроизводителям было поставлено 16 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, более 18 тонн протравителей. Это позволило протравить 34 тыс. тонн семян или 38% от высеянных. По словам Юрия Бажанова, совершенно не протравливают семена хозяйства Ангарского, Жигаловского, Киренского и Нижнеилимского районов. И напротив, очень ответственно отнеслись к этой работе хозяйства Куйтунского, Тулунского, Усольского и Черемховского районов, где протравлено 70-75% высеянных семян.

Значительно больше в текущем году поставлено в область гербицидов. С апреля по июнь завезено более 50 тонн, что позволит обработать 104 тыс. га посевов. Следует отметить, что все эти средства поставляются сельхозпредприятиям, заключившим с ГУСХ договоры на господдержку, за 30% стоимости препарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.