Петербуржцы боятся, что правительство города отправит "социалку на свалку"

Санкт-Петербург, 1 июля 2004, 15:16 — REGNUM  Пикет против принятия федерального законопроекта по отмене льгот и социальных нормативов прошел сегодня в Санкт-Петербурге у здания аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе в рамках общероссийской акции протеста. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в акции приняли участие около 200 человек. Среди активистов - представители Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан, Фонда рабочей академии, Общества ветеранов войны и труда, петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз "Чернобыль", а также некоторых свободных профсоюзов и организаций ветеранов. Главное требование выступающих - "сохранение исторически сложившихся социальных льгот и гарантий". Акция протеста, по словам организаторов, предваряет рассмотрение в первом чтении "антисоциального" пакета, которое состоится 2 июля.

Активисты выступили под лозунгами "Оставьте нам право выбора", "Нет реформам, бьющим по малоимущим", "Нет социальному геноциду", "Репрессированных репрессируют вновь". Среди требований участников пикета были и такие: отклонение Думой правительственного законопроекта, "обоснованность и социальная справедливость реформы системы льгот без потери в уровне социальной защищенности", "обязательное широкое предварительное обсуждение любых планов реформирования данной сферы с участием общественных организаций в будущем".

Руководитель регионального отделения "Союза "Чернобыль" Владимир Драгуш отметил, что официальное обращение недавно было передано полномочному представителю Президента РФ в Северо-западном федеральном округе Илье Клебанову, и теперь участники пикета "оставляют за собой право продолжать политику акций неповиновения, в случае, если обращение не подействует".

По мнению представителя Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Владимира Соловейчика, законопроект в первом чтении будет принят и тогда "начнется борьба за поправки, и все должны объединиться, чтобы эту борьбу выиграть".

Кроме того, активисты протестуют против законопроекта об отмене льгот на арендную плату негосударственных учреждений. По их мнению, в результате принятия законопроекта у власти появится "механизм давления на общественные организации, которые будут ущемлены в своих правах".

Напомним, что 2 июля 2004 года в первом чтении будет рассмотрен законопроект № 58338-4 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Он был внесен Правительством РФ на рассмотрение Государственной Думы 31 мая 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.