Петербургские парламентарии предлагают уменьшить легальную дозу наркотиков

Санкт-Петербург, 1 июля 2004, 15:08 — REGNUM  Сегодня члены комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли решение внести на рассмотрение Собрания проект постановления об обращении к председателю правительства РФ М. Фрадкову по поводу недавнего утверждения размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных препаратов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что 12 мая 2004 года вступило в силу постановление правительства, устанавливающее размеры доз для определения крупного и особо крупного размера указанных средств и веществ, обнаруженных в незаконном обороте. Так, количество допустимой для хранения марихуаны возросло до 14 грамм.

Данное постановление фактически устранило уголовную ответственность за приобретение и хранение наркотических средств в личных целях, считают авторы документа. "Постановление резко увеличивает доступность наркотических средств на нелегальном рынке для всех, кто желает их приобрести, - говорится в тексте проекта. - При нынешнем уровне правосознания населения несерьезно считать нормы административного права реальным препятствием для участия молодежи в незаконном обороте наркотиков".

По мнению авторов, ссылающихся на мнение специалистов и широкий общественный резонанс, Законодательному собранию следует предложить Правительству РФ внести изменения в это постановление, так как "установленные нормы сделают наркотические средства более доступными, что неминуемо повлечет за собой резкое увеличение наркозависимых граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.