"Томские новости" пишут, что журналисты называют мэра Томска Александра Макарова самым либеральным мэром в истории Томска. Сам Александр Сергеевич явно не против этого определения. Накануне декабрьских выборов в Госдуму он позиционировался как человек, симпатизирующий СПС. Во всех высказываниях у него сильная рыночная ориентация. Однако, пишут журналисты, "восприятие Макарова эмоционально неоднородно". Причина неоднозначного отношения общественности к фигуре томского мэра, по мнению газеты, в том, что "Александр Макаров по преимуществу ситуативен, т.е. в разных ситуациях он разный. Очень разный", пишут журналисты, а его действия фрагментарны, отрывочны и принципиально не похожи, потому что решения проистекают не из внутренней логики, а из ситуаций. До выборов в Гордуму осталось меньше года, о чем уже сообщало ИА REGNUM, от ее состава во многом будет зависеть развитие Томска. Сегодня много говорят о "списке Макарова". Однако непонятно, пишут журналисты, если у мери нет стратегических задач, по какому принципу люди включаются в этот список. Осознание специфики "стиля Макарова" витает в воздухе, на дворе не 1996, а 2004 год, стратегия затыкания дыр осталась в прошлом. Все больше людей хотят знать логику развития города. А сторонники мэра ищут контраргументы для оправдания. "Комплиментарные портретисты" говорят, что "стратегия малых дел выигрышнее глобальных программ". Увы, но это не более, чем игра слов. Самое интересное, по мнению газеты, в том, что Макаров, по-видимому, не понимает, чего от него ждут граждане, и элита. И в этом главная проблема мэра. Если он не сделает шаг вперед, этот шаг сделают другие.

"Томская неделя" пишет, что Томская область стала одним из победителей заочного конкурса, объявленного Евросоюзом среди регионов Сибири. Наряду с Томской областью право на получение поддержки в реализации своих инновационных проектов на практике получили Новосибирская область и Красноярский край. Из 30 представленных на конкурс проектов комиссия выбрала три. Томичи предложили уникальный метод лечения с помощью стволовых клеток. В перспективе этим способом можно лечить цирроз печени, серьезные ожоги, и даже выращивать искусственные органы. инвестиции в этот проект пока составляют шесть миллионов рублей. Этого пока не вполне достаточно. Но, возможно, ситуация изменится после презентации проекта, которая состоится на следующей неделе в Оксфорде. Красноярский край, Новосибирская и Томска области объединили свои усилия и предложили вниманию европейцев проекты, требующие экономического взаимодействия между этими регионами. В области медицины европейских экспертов заинтересовало предложение Новосибирского НИИ биологически активных веществ. Реализация одного их проекта позволит наладить выпуск медицинского препарата для кроветворения, лечения СПИДа, а также онкологических заболеваний. В реализацию проекта нужно вложить 49 миллионов рублей.

"Томский вестник" за 24 июня пишет, что "в Томске цирка нет. Но он есть. Ванька, симпатичная упитанная макака, сидел на скамейке, поджав наманикюренные ступни, которые так и хотелось назвать ладошками. Темно-коричневые ноготки перебирали длинную шерстку. На проходящих мимо людей Ванька смотрел без особого интереса, его больше интересовал банан, который он поглощал с большим аппетитом. Народ еще долго огладывался - не каждый день во дворе городской многоэтажки увидишь обезьяну на скамеечке". "Мы вечерами ходим в Лагерный сад, - рассказывает корреспонденту "друг и хозяин" Ваньки Петр Вышегородов, - отдохнуть, людей повеселить и на фрукты Ваньке с Жужей заработать. Теперь, пишут корреспонденты, самое время рассказать о многочисленном зверье семьи Вышегородовых. Кроме обезьян, в их небольшой квартире в самом центре Томска проживает питон Тоша, пудель Артамон, кошка и так, по мелочи, - черепашки, морские свинки, ученые крысы. До недавнего времени обитали два медведя, большой и маленький. Теперь их отдали знакомым, которые задались идеей устроить в Томске частный зоопарк. Да и соседям жить рядом с медведями не нравилось. Хотя звери не простые - цирковые, в сове время Петру Вышегородову задолженность по зарплате выдали зверями. До этого он работал в московской группе "Цирк на сцене", исколесил с гастролями всю страну. На вопрос "есть ли в Томске цирк?", пишет корреспондент, томичи отвечали, что нет, только одна бабуля вспомнила, что до войны на берегу Томи, на месте нынешней обладминистрации, стояло здание цирки, но сгорело 22 июня, в день начала Великой отечественной войны. Петр Вышегородов на предположение корреспондента, что в Томске цирка нет - обиделся, мол, артисты цирковые есть, а цирка нет?! В деревнях и селах Томской области "цирк Вышегородовых принимают "на ура". Основные зрители - дети. Многие из юных жителей областной глубинки в первый раз видят обезьяну или питона, спроси их "существует ли в Томске цирк?" Они ответят: "Конечно, и он замечательный!"