В Курганском госуниверситете будет создана лаборатория биомониторинга окружающей среды

Курган, 1 июля 2004, 13:21 — REGNUM  Лаборатория биологического мониторинга будет создана в этом году на базе Курганского госуниверситета, сообщает пресс-служба Главного управления природных ресурсов по Курганской области. Главным назначением этой лаборатории станет проведение биомониторинга окружающей среды вокруг объектов хранения и уничтожения химического оружия, находящихся в Щучанском районе Курганской области.

Предполагается, что использование биомониторинга станет главнейшей составляющей системы государственного экологического контроля и мониторинга вокруг объектов хранения и уничтожения химоружия, которая создается в настоящее время, сообщил представитель управления, сообщает "УралПолит.Ru".

Как пояснили в научно-производственном объединении "Экоцентр" (субподрядчик работ по созданию лаборатории), на создание и оснащение лаборатории по биомониторингу будут направлены средства федерального бюджета в размере нескольких миллионов рублей.

Ожидается, что лаборатория пройдет аккредитацию уже в сентябре этого года. Она создается по инициативе Главного управления природных ресурсов при содействии администрации области и будет использоваться также в научных целях и в учебном процессе.

Система биомониторинга - перспективное направление по контролю за состоянием природной среды, включающая в себя систему наблюдений, оценки и прогнозов любых изменений объектов растительного и животного мира, вызываемых факторами антропогенного воздействия на различных уровнях от молекулярного до популяционно-видового.

Как сообщалось ранее, завод в Щучьем будет основным объектом по уничтожению российских фосфорорганических химических боеприпасов. Он строится вблизи хранилища химических боеприпасов, в котором хранятся около 2 млн. артиллерийских и ракетных снарядов, содержащих около 5,5 т нервно-паралитических веществ зарин, зоман, V-газы. На заводе в Щучьем планируется уничтожить более 4 млн. артиллерийских боеприпасов со складов в Щучьем и Кизнере (Удмуртия), что составляет более 90% от всех заявленных Россией химических вооружений или 28% от общего заявленного веса отравляющих веществ. Предполагается, что завод в Щучьем, строящийся при большой финансовой помощи США, начнет работать в 2007 году. Россия намерена завершить уничтожение всего своего химического оружия к 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.