Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) прекратило дело в отношении администрации Нижнего Новгорода по признакам нарушения закона "О конкуренции..." на рынке финансовых услуг. Как пишет "КоммерсантЪ", причиной возбуждения дела стала информация областной прокуратуры о том, что мэрия предоставила право обслуживать часть бюджетных счетов города нижегородскому филиалу Альфа-банка и Волго-Вятскому банку Сбербанка России (ВВБ СБ РФ) без проведения конкурса. Рассмотрение дела по признакам нарушения закона "О конкуренции..." на рынке финансовых услуг началось 16 апреля. Однако в мэрии считали, что закон не был нарушен. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что договор с ВВБ СБ РФ был заключен в 1997 году в рамках соглашения администрации Нижегородской области, Нижнего Новгорода, Центробанка России и Волго-Вятского банка Сбербанка РФ. Спецсчет в банке был открыт с целью возврата денег вкладчикам разорившегося банка "Нижегородский кредит". На сегодняшний день на счете осталось 2 тыс. рублей или 0,03% от общей суммы выплат. Что касается филиала Альфа-банка, обслуживание муниципального спецсчета было прекращено в марте прошлого года. Вчера комиссия УФАС сочла эти данные достаточными для прекращения дела.

Газета "Покровка, 7" сообщает, что экран, установленный на здании Нижегородского выставочного центра год назад и вещающий на всю площадь Минина, на днях обрел новый статус. Он стал самостоятельным средством массовой информации и поэтому может работать вопреки постановлению Думы Нижнего Новгорода, запретившей его работу, и вопреки недовольству мэра.

Газета отмечает, что в Нижнем Новгороде существует "радиостанция одной улицы" - "Радио на Покровке", а теперь появилось телевидение одной площади - видеоэкран на площади Минина. Вот уже год и сами нижегородцы, и городские власти разных уровней пытаются прекратить вещание и радио, и экрана. Поначалу борьба велась против "Радио на Покровке", которое в итоге убавило громкость.

Постановлением гордумы от 18 февраля было запрещено звуковое оформление электронных рекламных табло и размещение громкоговорителей на фасадах торговых комплексов. Под действие этого постановления должен был подпадать и видеоэкран на площади Минина.

Поначалу владельцы экрана "ЧП Донцов" выключили звук, но потом он снова появился, а вскоре на телеэкране начали транслировать передачи телекомпании "Сети НН". 21 июня о постановлении Думы напомнил городу мэр Вадим Булавинов. Он поручил Рекламной службе Нижнего Новгорода разобраться с непослушным видеоэкраном. И вот 23 июня Рекламная служба дала заключение, что видеоэкран не нарушает постановления Гордумы, поскольку является зарегистрированным средством массовой информации - "Видеоэкран".

Документы на регистрацию рекламное агентство "Видеоэкран" подало в марте 2004 года -сразу после появления постановления Гордумы. Сейчас у РИА "Видеоэкран" полно больших планов на будущее. - Мы заключаем договора с новыми информационными ресурсами с тем, чтобы сделать наше вещание содержательнее и интереснее для нижегородцев, - сказала главный редактор РИА "Видеоэкран" Наталья Резонтова. - Что же касается высказывания мэра, то еще две недели назад он говорил, что это замечательная идея - вещание нижегородских телекомпаний на видеоэкране.

По одним слухам, недовольство мэра подогревают лоббистские усилия конкурентов "Видеоэкрана", которые рассчитывают разместить в Нижнем побольше рекламных видеоэкранов (в этой связи называют некую московскую компанию: то ли "Сети Вижн", то ли "Сити Вижн"). Если же верить другим слухам, то внезапный бунт мэра против видеоэкрана - это его личная акция протеста против усиливающегося влияния в Нижнем Новгороде окружных властей, которые, мол, и покровительствуют "Видеоэкрану". Впрочем, может быть, мэр просто озабочен благополучием нижегородцев, ведь основания, по которым работу видеоэкрана в феврале пыталась запретить Гордума, были достаточно вескими.