В Усть-Илимское водохранилище (Иркутская область) "переселяются" 150 тысяч осетрят

Иркутск, 1 июля 2004, 12:44 — REGNUM  В прошлом году, когда специалисты Усть-Илимского рыбного хозяйства в первый раз выпускали в водохранилище 35 тысяч мальков осетра, они пообещали, что это только начало зарыбления природного бассейна. Обещание свое осетроводы выполнили в пятикратном размере. 150 тысяч маленьких осетрят в настоящее время постепенно "переселяются" в усть-илимское водохранилище.

Живая икра (около 250 тысяч штук) была завезена в марте. Сегодня молодь в среднем достигает 25 грамм благодаря сбалансированному питанию и соблюдению всех правил рыборазведения. К переселению осетрят готовили давно: постепенно регулировали температурный режим для лучшей адаптации, переводили на живые корма. Мальков выпускают поэтапно и в разных местах. За одну поездку вывозится по 10-15 тысяч штук. Комфортные условия транспортировки осетров до нового места обитания обеспечивают стопроцентную выживаемость. Прошлогодний выпуск уже приносит свои плоды: рыбаки говорят, что уже попадался в сети осетр весом 400 г.

По словам ихтиолога инспекции рыбохраны Людмилы Стерляковой, если зарыбление будет происходить каждый год, то через пять лет в водохранилище образуется устойчивая популяция осетра, занесенного в Красную книгу. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.