Депутаты Архангельского облсобрания не решили проблему льготных лекарств

Архангельск, 1 июля 2004, 10:56 — REGNUM  Последним вопросом, который успели обсудить депутаты 30 июня на 31 сессии Архангельского областного Собрания, стал "О выполнении на территории Архангельской области федеральных законов "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в РФ" в части предоставления льгот по лекарственному обеспечению, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил заместитель главы администрации области по социальным вопросам Михаил Ситкин, основные шаги, которые администрация планирует предпринять на этом направлении, будут заключаться в особом контроле над отпуском лекарств и выпиской рецептов, проверке ценовой политики аптек. Для решения проблемы будет подключен Пенсионный фонд РФ (для выделения адресной помощи инвалидам). Всего Пенсионный фонд выделит на эти цели 3 млн. рублей. М.Ситкин пообещал, что 17 млн. рублей, которые депутаты разрешили направить на погашение долгов федерального центра из областного бюджета, в муниципальные образования области поступят в течение ближайших 10 дней. Кроме того, губернатор Архангельской области Николай Киселев договорился с министром финансов России о выделении дополнительных 100 млн. рублей на погашение задолженностей по всем социальным законам.

По словам депутата Александра Иванова, 17 млн. рублей должны были быть перечислены уже давно, и нет никакой уверенности в том, что это все-таки случится. "Никто не разбирается с причинами возникшей кризисной ситуации, а все ищут виноватых". Предложение администрации о предоставлении гарантий на кредит, который ГУП "Фармация" может взять в банке, по мнению директора Фармации Любови Сычевой, не поможет, так как цена на лекарства является фиксированной. "Если бы мы могли включить процент банка в стоимость лекарств, то могли бы выжить. А так мы не сможем вернуть проценты по кредиту. Мы уже должны отдать 6 млн. рублей только процентов за кредиты, которые брали в 2003 году. И новых не потянем".

По мнению А.Иванова, необходимо пересмотреть областной формулярный перечень лекарств. Среди формулярного перечня есть около 50 наименований, которые имеют в этом же списки более дешевые аналоги. Например, в этом перечне есть лекарство "Амоварис" и его аналог, который в несколько раз дешевле. Возможно, эти лекарства действительно лучше, но тогда надо законы соответственно финансировать. Если же бюджет может потратить на обеспечение льгот определенную сумму, то надо исключить дорогие аналоги из перечня". Среди способов выхода из ситуации А.Иванов видит предоставление "Фармации" беспроцентного кредита или открытие в областном бюджете отдельной линии, чтобы средства, выделяемые на лекарства, не могли быть потрачены на какие-либо другие цели.

В результате информация была принята к сведению. Ни беспроцентный кредит, ни бюджетная линия выделены не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail