Повышен кредитный рейтинг концерна "Калина" (Свердловская область)

Екатеринбург, 1 июля 2004, 10:52 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о повышении кредитного рейтинга эмитента по национальной шкале крупнейшего российского производителя косметики ОАО "Концерн "Калина" с "ruBBB" до "ruBBB+" в результате устойчивых показателей операционной деятельности, улучшившихся финансовых характеристик и успешного размещения акций.

"Повышение рейтинга отражает прочные позиции концерна как лидера в нескольких сегментах российского косметического рынка, его высокую рентабельность и значительно улучшившуюся способность генерировать свободные операционные денежные потоки, которые, вместе с умеренной финансовой политикой с точки зрения новых приобретений и способностью поддерживать совокупный долг на управляемом уровне, усиливают кредитные финансовые характеристики", - отметила аналитик Standard & Poor's Татьяна Кордюкова.

"Калина" продала убыточные производственные активы в странах СНГ и пересмотрела свою стратегию роста, которая теперь сфокусирована на органическом росте продаж, продвижении брэндов и приобретении нескольких сформировавшихся торговых марок, сообщает "УралПолит.Ru".

Так, на днях ОАО объявило о продаже доли в размере 95% в ООО "Паллада восток". Ранее "Калина" передала свое дочернее предприятие "Торжок" на Украине за долю в девелоперской компании ООО "КИТ-Кэпитал". В сентябре прошлого года "Калина" продала 84%-процентый пакет акций ОАО "Алые паруса" (г.Николаев) менеджменту украинского предприятия. Сейчас в активе концерна - головное предприятие в Екатеринбурге и завод в Омске, дочерние предприятия "Лола атир Упа" (Узбекистан), "Паллада-Украина", "Новопласт" (Екатеринбург) и Kalina Overseas Holding B.V. (Нидерланды). Т.Кордюкова отметила, что финансовые показатели концерна улучшились за счет поступлений от IPO в размере около 25 млн. долл., которые также усилили ликвидную позицию компании. "Уровень рейтинга ограничивают усиливающаяся конкуренция с международными косметическими компаниями на российском рынке, растущие издержки на рекламу, подверженность валютному риску вследствие высокой доли издержек, номинированных в евро и долларах США, и запланированного долга, номинированного в долларах США, а также сезонность и изменчивость отрасли по производству косметики и средств по индивидуальному уходу", - добавила Татьяна Кордюкова.

Настоящий уровень рейтинга "Калины" не предполагает значительного увеличения долга или крупных приобретений. На 1 июня 2004 года концерн не имел чистой задолженности. Объем совокупного долга был равен 6 млн. долл.

История кредитного рейтинга "Калины" начинается с октября 2002 года, когда предприятию был присвоен рейтинг "ruBB+", в ноябре прошлого года его повысили до "ruBBB-", в марте рейтинг поднялся до "ruBBB", сейчас он повышен еще на одну ступень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail