Ума Турман - правнучка бурятского ученого и религиозного деятеля Агвана Доржиева, пишет еженедельник "ИнформПолис". В середине июня в Россию со специальным визитом прибыл отец актрисы Умы Турман, сыгравшей главную роль в фильме "Убить Билла", профессор Колумбийского университета Роберт Турман. Американец приехал в Санкт-Петербург для того, чтобы открыть там мемориальную доску, посвященную известному буддийскому богослову и учителю Далай-ламы III Агвану Доржиеву. Роберт Турман давно считает основателя Петербургского дацана своим духовным дедушкой.

Как оказалось, у Агвана Доржиева был ученик - Геши Уангалл. После Октябрьской революции он отправился в Тибет, где и стал наставником Роберта Турмана. Профессор стал первым американцем, посвященным в орден тибетских монахов. После этого Турман стал считать Уангалла своим духовным отцом, а Доржиева - дедушкой. Соответственно, Уму Турман можно назвать эдакой духовной правнучкой бурятского буддиста. Мемориальная доска с барельефом Агвана Доржиева создана архитектором Вячеславом Бухаевым и скульптором Даши Намдаковым. Она закреплена на одной из стен Санкт-Петербургского буддийского храма.

Булки и батоны подорожают, а вкусного хлеба в скором времени в Улан-Удэ станет заметно меньше. Такие последствия получит город в том случае, если крупнейший в Бурятии производитель хлеба - ОАО "Бурятхлебпром" - лишится трети своих мощностей. Сейчас вопрос об этом рассматривается в суде, пишет еженедельник "ИнформПолис". На последнем заседании, состоявшемся 29 июня, в очередной раз оспаривалось, кому владеть цехами обанкротившегося завода "Таряан". Последние 1.5 года их арендовал "Бурятхлебпром" с выгодой не только для себя, но и для города и республики. Руководство предприятия рассчитывало выкупить цеха и уже заплатило за них 15 млн. рублей. Однако в последний момент ситуация изменилась: на владение имуществом "Таряана" претендуют иркутяне. Если они выиграют судебную тяжбу, "Бурятхлебпром", уже вложивший в это предприятие без малого 18 млн. рублей, остается ни с чем.

Причина конфликта - юридические формальности, которые не были оформлены должным образом, когда цеха отдавали в аренду, считает Александр Хамаганов, заведующий отделом формирования товарных ресурсов Управления потребительского рынка Улан-Удэ. Последствия этого могут быть печальными для улан-удэнцев: на бывшем "Таряане" ежедневно выпускается около 5 тонн хлеба. "Если у нас очереди еще и за хлебом будут, вообще кирдык придет", - невесело пошутил Александр Санжиевич. В бывших цехах "Таряана" сегодня работают 3 технологические линии - выпускаются почти все сорта хлеба и булочек. Если здание отберут, все оборудование придется демонтировать и переносить на старое место. Это займет 2-3 недели, во время которых завод будет стоять. Учитывая, что продукция "Бурятхлебпрома" покрывает в среднем 40% местного рынка, выпекая до 300 тысяч буханок ежесуточно, перебои с хлебом на это время неизбежны.

"Конечно, более мелкие производители попытаются как-то покрыть разницу, но быстро этого не сделать, - говорит А.Хамаганов. - Да и с качественным хлебом в любом случае придется туго: ни для кого не секрет, что у "Бурятхлебпрома" и традиции, и рецептура еще с советских времен. "ИПэшники" часто экономят на сырье - купишь булку, вроде ничего, а через 3 дня она вся в картофельной палочке: мука дешевая, зараженная. Другая возможная напасть, которая ждет улан-удэнцев в случае, если "БХП" потеряет "Таряан", - повышение цен на хлеб. Гильдия пекарей давно об этом говорит, рассказал А.Хамаганов. Но крупнейший производитель "Бурятхлебпром" сам держит их на сегодняшнем уровне и не дает повышать конкурентам. В среднем по России стоимость булки высшего сорта сейчас уже равна 10 рублям 50 копейкам, что на 2 рубля дороже, чем в Улан-Удэ.

"Мы сделаем все, чтобы не выпускать продукции меньше, чем сейчас, - заверил Борис Цыденов, генеральный директор "БХП". - Но на "Таряане" сейчас расположена треть наших мощностей. Уйдем оттуда - людям придется работать в неприспособленном помещении, в цехах с низкими потолками, там жара до 70 градусов, пекари в обморок падают... Около 200 человек придется сократить. Тем обиднее "Бурятхлебпрому" терять помещение "Таряана", что в него вложены уже очень большие деньги. 1.5 года назад вопрос о том, чтоб взять цеха в аренду, был решен большей частью из соображений практической необходимости: стояла зима, заводу-банкроту за долги отключили и свет, и тепло. Здание начинало размораживаться, а вместе с ним страдали и помещения "БХП": построенные рядом в советское время, они имеют общие коммуникации".

Около 3-х часов поздним вечером 25 июня жители поселка держали оборону на Тарбагатайском тракте в поселке Силикатный в городской черте Улан-Удэ, не пропуская ни одну машину, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". В этот день в поселке Силикатном Октябрьского района не было электричества - сказались ограничения подачи электроэнергии, введенные "Бурятэнерго". Возмущенные люди на этот раз не ограничились тихим недовольством. Весь поселок - а это более 400 семей - вышел на стихийный митинг и перекрыл движение на трассе, ведущей в Тарбагатай.

Перебои с электроэнергией для жителей Силикатного - дело привычное. Как рассказывает 24-летняя Елена Леонова, 2 года назад зимой они провели без света почти неделю. Сейчас электричество тоже регулярно отключают, но днем. На этот раз свет не появился и вечером. Обозленные люди, вернувшиеся с работы и не имеющие возможности нормально поесть и помыться, стихийно вышли "на баррикады". Все получилось само собой. С девяти вечера и почти до полуночи мимо живого заслона не могла прорваться ни одна машина. За исключением двух бензовозов.

Как законопослушные граждане, пикетирующие, сразу позвонили в милицию и МЧС. Последние соединили их с администрацией Октябрьского района. На встречу с митингующими приехали глава района Александр Харакшинов, директор МУП "Городские электрические сети" Юрий Козлов, представитель прокуратуры и другие официальные лица. Естественно, присутствовала и милиция, которая контролировала развитие конфликта, но не вмешивалась. Больше защищали пикетирующих от разъяренных водителей. Обошлось без инцидентов, за исключением одного неприятного момента, когда силой пытался прорваться нетрезвый мужчина на джипе. Ему пригрозили перебить все стекла, и с появлением милиции он ретировался. Свет дали частично около 10 часов вечера. Сначала в общежитии и частном секторе, позже в других домах. Но люди не расходились почти до полуночи, стояли принципиально.

Улан-удэнцы попали в общероссийский финал чемпионата мира по кибер-играм, но они могут не успеть на финал из-за отсутствия средств на дорогу, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". Команда Partizan`s из Улан-Удэ заняла второе место в отборочном турнире, прошедшем с 20 по 23 июня в Иркутске, куда из Улан-Удэ приехало около 40 игроков, желающих попасть в общероссийский финал. Занявшая второе почетное место команда Partizan`s состязалась в "Counter Strike" - игре, построенной на коллективном участии, где исход борьбы зависит от общего усилия игроков.

Средний возраст пятерых участников улан-удэнской команды - 19 лет. Вообще же в турнире участвовали молодые люди, возраст которых колебался от 16 до 30 лет, всего больше двухсот игроков, среди которых была и одна женская команда. Во время соревнований игроки и болельщики находились в разных помещениях, зрители наблюдали за ходом соревнований с помощью больших экранов. Для проведения чемпионата спонсорами и организаторами было предоставлено 76 компьютеров. Для Бурятии победа является большим прорывом. До сих пор ни один из бурятцев не завоевывал права участвовать в общероссийских соревнованиях. 6-10 июля в Москве пройдет общероссийский финал. Сейчас улан-удэнские кибер-спортсмены ищут спонсоров для того, чтобы успеть на общероссийский финал, победители которого получат право участвовать в мировом чемпионате в городе Сан-Франциско, отмечает еженедельник "Номер один в Бурятии".