Премьер-министр Якутии: "Люди должны почувствовать, что государство никого не забывает"

Якутск, 1 июля 2004, 10:35 — REGNUM  30 июня Верхоянский улус Якутии посетила рабочая комиссия под руководством председателя правительства РС(Я) Егора Борисова. В составе комиссии работали вице-премьер Василий Грабцевич, министр по делам ГО и ЧС Леонид Сухоборов, министр транспорта, связи и информатизации Владимир Членов, министр образования Феодосия Габышева, председатель Госкомитета по торговле и материально-техническим ресурсам Родион Федоров, заместитель министра финансов Вадим Новиков, заместитель министра сельского хозяйства Александр Ядреев, мэр Якутска Илья Михальчук и другие.

C 23 июня Верхоянский улус живет в режиме чрезвычайного положения. Полностью были затоплены села Суордах, Боронук, Барылас и город Верхоянск, подтоплен Дулгалах. 5-й день в центре улуса, поселке Батагай, мобилизованное население укрепляет дамбу, защищающую поселок от приблизившейся вплотную воды. Сохраняется вероятность подтопления населенных пунктов Сайдыы, Сартан, Усть-Куйга. Помимо спасателей постоянно работают медицинские, санитарные и ветеринарные службы. Старожилы вспоминают, что в последний раз Яна бушевала в 40-х годах прошлого столетия.

На встречах с населением Егор Борисов подчеркивал, что первостепенной задачей комиссии является установление размеров ущерба, на основании которого и будет строиться планомерная работа по устранению последствий стихии. По итогам оперативного совещания рабочей комиссии было решено до 10 июля доставить в Суордаах для отсыпки береговой линии погрузчик и тягач. А восстановление Дулгалаха возьмет на себя мэрия Якутска, и ответственность перед земляками будет нести Илья Михальчук. Кроме того, учтены требования жителей, попавших в беду. Требуется пополнить их запасы продуктов, обеспечить всем необходимым, начиная от мини-электростанций и заканчивая болотными сапогами и защитными средствами от комаров.

"Конечно, это будет очень большой нагрузкой для бюджета республики. Ведь все будет доставляться только авиацией, с использованием тяжелых вертолетов Ми-26. Задача осложняется и тем, что здесь холода наступают уже в середине сентября. Но люди должны почувствовать, что государство никого не забывает", - отметил Егор Борисов.

По итогам поездки в Верхоянский улус уже в эти дни решаются задачи по оказанию материальной помощи в размерах, предусмотренных законом. После составления четкого списка павшего скота и лошадей, пострадавшим начнут восстанавливать их поголовье. Из-за дороговизны стройматериалами будут обеспечиваться только объекты первой необходимости. Но радует, что население, оправившись после первого удара, само решительно настроено восстановить свои села. Следует отметить и оперативные меры, которые предпринимала и предпринимает администрация МО "Верхоянский улус" во главе с Виктором Павловым, сообщили ЯСИА в пресс-службе президента и правительства РС(Я).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.