Дальневосточные экологи выиграли суд в защиту лесов (Южно-Сахалинск)

Южно-Сахалинск, 1 июля 2004, 09:46 — REGNUM  "Экологическая вахта Сахалина" получила вечером 29 июня вступившее в законную силу решение Южно-Сахалинского городского суда от 3 июня 2004 г. о признании недействительным заключения государственной экологической экспертизы проекта рубок главного пользования ГУП "Сахалинская лесная компания". Суд также признал не соответствующими закону решения Управления природных ресурсов (УПР) и охраны окружающей среды МПР России по Сахалинской области о назначении, проведении данной государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ указанного проекта.

Проект рубок "Сахалинской лесной компании" предусматривает ведение лесозаготовок в бассейне нерестовой реки высшей категории Агнева, где расположены одни из наиболее ценных нерестилищ сахалинского тайменя на всем западном побережье острова. Сахалинский таймень - древнейший вид лососевых, находящийся под угрозой исчезновения и занесенный в Красные Книги России и Сахалинской области. "Сахалинская лесная компания" ведет рубки в бассейне реки Агнева с 2001 года, несмотря на то, что заключение ГЭЭ было получено лишь в июле 2003 г. Органы охраны природы и рыбных запасов неоднократно устанавливали грубые нарушения экологических норм и правил на лесосеках компании.

Как сообщили ИА REGNUM в "Экологической вахте Сахалина", интересы истцов ("Экологической вахты Сахалина" и нескольких граждан) в суде представляли руководитель хабаровской общественной организации "Экодаль" Ирина Богдан и юрист "Вахты Сахалина" Диана Тарасевич.

Основанием признания судом недействительным заключения ГЭЭ послужили следующие существенные нарушения законодательства: отсутствие материалов оценки воздействия на окружающую среду в документации, поданной на экспертизу; отсутствие материалов обсуждений объекта экспертизы с гражданами и общественными организациями; незаконный состав экспертной комиссии ГЭЭ - законодательство требует наличия не менее трех экспертов в комиссии, однако Управление утвердило состав экспертной комиссии в количестве только одного эксперта (не считая председателя комиссии и секретаря).

Суд признал несостоятельными доводы УПР о том, что общественное мнение не может оказать влияние на выводы экспертной комиссии ГЭЭ, а значит, нет установленной обязанности УПР в отношении общественных обсуждений. Суд не согласился с утверждениями УПР, что не для всех объектов экспертизы обязательны материалы оценки воздействия на окружающую среду. Важным оказалось и признание судом проекта организации рубок главного пользования объектом государственной экологической экспертизы, что также оспаривал представитель Управления природных ресурсов. Так и осталось загадкой, почему считая, что проекты организации рубок главного пользования не должны проходить ГЭЭ, УПР уже провел более 15 государственных экологических экспертиз подобных материалов.

С 29 июня - с момента вступления решения суда в законную силу - ГУП "Сахалинская лесная компания" должна прекратить рубки в бассейне реки Агнева, поскольку их ведение без положительного заключения ГЭЭ является незаконным. Для возобновления лесозаготовок компания обязана провести оценку воздействия на окружающую среду и общественные обсуждения проекта, а затем вновь представить его на государственную экологическую экспертизу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail