Красноярские депутаты считают, что закон о замене льгот деньгами требует доработки

Красноярск, 1 июля 2004, 06:01 — REGNUM  30 июня на постоянной комиссии по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов под председательством Александра Чеботарева депутаты совместно с представителями исполнительной власти и краевых общественных организаций и фондов обсудили федеральный закон о замене льгот для отдельных категорий граждан компенсационными выплатами.

Как пояснил зам. губернатора Сергей Козаченко, "если ранее государство тратило 700 млн. рублей на оплату льгот, то по новому законопроекту бывшие льготники получат на руки "живыми деньгами" 3 млрд. рублей в виде компенсации за льготы. С таким изменением возникает ряд проблем, так как неизвестно, каким образом будут распределяться средства".

Против такого изменения выступили представители общественных организаций инвалидов и ветеранов. Они сказали, что, во-первых, данные мероприятия могут привести к инфляции в стране, а во-вторых, замена льгот на денежные выплаты отнимает у социально незащищенного населения права и гарантии, предлагая взамен деньги. На комиссии было предложено внести в законопроект такой пункт, как возможность льготниками выбирать, либо получать денежные компенсации или же оставить за собой право пользоваться льготой.

Также по новому законопроекту фактически все льготники подразделяются на две категории: федеральные и региональные, по тому, откуда будет производиться выплата компенсаций. Отметим, что такой шаг значительно увеличивает нагрузку на бюджет края - и это также озаботило депутатов. Напомним, что на прошедшей сессии Заксобрания депутатами было решено обратиться в Госдуму с требованием отложить этот закон до осенней сессии, так как он требует значительной доработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.