Замена социальных льгот денежными компенсациями ляжет на бюджеты регионов, считают в администрации Томской области

Томск, 1 июля 2004, 06:51 — REGNUM  Разработанный правительством РФ пакет законов по замене социальных льгот денежными компенсациями перекладывает основную финансовую нагрузку по социальной поддержке населения на бюджеты субъектов Федерации, считает заместитель губернатора Томской области по экономике Оксана Козловская. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшейся в среду 30 июня на заседании дискуссионного СМИ-клуба вице-губернатор подчеркнула, что основной задачей региональных властей в новых условиях является перераспределение объема социальной помощи в пользу тех, кому она действительно необходима - незащищенных слоев населения - детей, инвалидов, нетрудоспособных пенсионеров.

"Государство вынуждено сократить число категорий граждан, которые не всегда обоснованно получают льготы. К тому же, льготы должны быть заменены денежными компенсациями, которые должны доходить до бывших льготников по принципу адресности и социальной справедливости", - заявила Оксана Козловская.

Позиция администрации Томской области заключается в том, что большинство мер социальной поддержки должно базироваться на принципе адресности, а не категорийности. Правда, по мнению О. Козловской, в этой части идея монетизации льгот продумана правительством не до конца. Дело в том, что государство берет на себя социальную поддержку как раз определенных категорий льготников, предоставляя регионам самим, исходя из возможностей бюджетов, финансировать меры соцподдержки тех, кто не вошел в "федеральный список".

По словам начальника областного департамента социальной защиты населения Людмилы Эфтимович, в Томской области на сегодняшний день насчитывается около 200 категорий льготников. С 1 января 2005 года, при условии соответствующих изменений в бюджетном и налоговом кодексах РФ, на уровень субъекта Федерации будет передано осуществление социальной поддержки и социального обслуживания в общей сложности 350 тысяч жителей области. Сюда входят ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане и другие. По предварительным данным, дополнительные расходы областного бюджета на эти цели составят 1 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.