Евро-2004: беспрецедентный успех сборной Португалии - голландцы повержены

Москва, 1 июля 2004, 00:53 — REGNUM  Первая пара, призванная разыграть путевку в финал Евро-2004 в одном из полуфинальных матчей - Португалия и Голландия, примечательна, прежде всего тем, что у этих команд схожие судьбы. Обе сборные в своей истории всегда имели прекрасных игроков, настоящих суперзвезд мирового класса. И, конечно же, были достойны, чтобы добиться больше того, чего они достигли до сих пор. Правда, в этом отношении у "летучих голландцев" есть преимущество, так как в 1988-ом они все-таки стали чемпионами Европы. Ну, а что касается португальцев, то у целой плеяды игроков, настоящих мастеров кожаного мяча, этот чемпионат - единственная возможность завоевать для своей страну нечто значительное на уровне сборной, так как они уже приблизились к критическому по футбольным меркам возрасту.

Таким образом, цена матча, которая началась в небыстром темпе, была очень высока. Команды осторожничали, но было видно, что они готовы взорваться в любой момент. Изначально же разница между командами, если вообще можно о ней говорить, была в том, что игра голландцев до сих пор выглядела несколько более целостной, в то время, как подопечные Луиша Фелипе Сколари больше делали ставку на индивидуальное мастерство отдельных игроков. И тем не менее полуфинал продемонстрировал, что и командное взаимодействие у португальцев на высочайшем уровне.

В составе хозяев поля хорошо играли все, но нельзя особо не отметить Фигу, Роналду, Манише и Деку. Они все время ставили головоломки перед оборонительной линией Голландии, а Фигу демонстрировал свою универсальность, оказываясь в течение всего матча на разных позициях. Он то и начал первый опасный выпад своей команды, пройдя по правому флангу и прострелив вдоль ворот. И только ценой больших усилий удалось защитнику голландцев Стаму вынести мяч на угловой. На 17-ой минуте полузащитник мадридского "Реала" прошел уже по левому флангу и отпасовал Роналду, но с ударом последнего Ван дер Сар справился без проблем. Голландцы также огрызались, но их атаки не выглядели убедительно. Cпустя 10 минут усилия португальцев увенчались успехом. Деку очень удачно подал с углового, Роналду оказался тут как тут и ударом головой поразил ворота. После этого, несмотря на все старания игроков, в первой половине голов больше забито не было.

На второй тайм обе команды вышли в решительном настрое: голландцы нивелировать разрыв в счете и, почему бы и нет, выйти затем вперед, а хозяева - никак этого не допустить, а по возможности забить еще. И вновь был активен Фигу. Португальский полузащитник был истинным капитаном, вдохновляя своих партнеров по команде своим примером. В результате на 58-ой минуте Португалия вновь получила право на угловой. Он был разыгран и мяч оказался у Манише, который издали великолепным обводящим ударом внешней стороны стопы отправил мяч в дальнюю "девятку".

Казалось, это был конец. Ведь у Ван Нистелроя, Робена, Зеедорфа и Давидса, прекрасно проявивших себя в предыдущих играх, ничего не получалось. И, в первую очередь, потому, что они проигрывали сопернику в том, что касается скоростных качеств. Ничего не мог сделать и Макай, вышедший на замену Овермарсу. И тем не менее разрыв в счете был сокращен, чему приложил руку, а вернее, ногу, защитник португальцев Андраде. Он пытался прервать передачу слева Ван Бронкхорста, однако, мяч через его ногу перелетел через голкипера португальцев Рикарду. Вдохновленные достигнутым, голландцы пошли вперед и получили прекрасный шанс сравнять счет, но все тот же Ван Бронкхорст не успел подставить голову и отправить мяч в пустые, практически, ворота. Произошло это на 65-ой минуте.

Все оставшееся время прошло под знаком бескомпромиссной борьбы, с чередованием взаимных атак. А на добавленных минутах "тюльпаны" получили право на штрафной недалеко от штрафной, и к мячу подошел вышедший на замену Ван Хоэйдонк, большой мастер стандартов. Но ему, к сожалению для голландцев, не повезло, и удар отразила "стенка". Подопечные Дика Адвокаата продолжали сломя голову идти вперед, выискивая свой последний шанс, в результате чего Деку мог наказать их в третий раз, выйдя на свидание тет-а-тет с Ван дер Сааром. Но страж ворот оказался на высоте и взял удар полузащитника. Спустя несколько мгновений прозвучал финальный свисток Андерса Фриска, который ознаменовал беспрецедентный успех португальской сборной: впервые в своей истории она будет играть в финале чемпионата Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения