В Москве открыт памятник российской интеллигенции

Москва, 30 июня 2004, 23:54 — REGNUM  29 июня в Москве установлена скульптурная композиция "Пронзенный Пегас" - памятник российской интеллигенции, пострадавшей в период тоталитаризма. Авторами композиции являются московские скульпторы Даниэль Митлянский и Галина Шилина, архитектор Григорий Саевич и мастер по металлу Сергей Иванов. Организаторами и спонсорами создания и установки выступили Альфа-Банк, Фонд Андрея Сахарова и политическая партия "Союз правых сил". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе Альфа-Банка, скульптурная композиция установлена в сквере Музея и общественного центра имени А. Д. Сахарова в Москве.

В церемонии открытия памятника приняли участие член совета директоров Альфа-Банка Александр Гафин, исполнительный директор Фонда Андрея Сахарова Юрий Самодуров, экс-лидер политической партии "Союз правых сил" Борис Немцов, председатель Московской городской думы Владимир Платонов, депутат Московской городской думы Евгений Бунимович, председатель Совета Конгресса российской интеллигенции Сергей Филатов, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, заведующая отделом Центра европейской интеграции ИМЭМО РАН Надежда Арбатова и др.

"Сотрудничество власти, бизнеса и гражданского общества в цивилизованной стране - это нормальная практика, - подчеркнул В. Платонов, - и я считаю, что инициирование памятника российской интеллигенции Фондом Сахарова, поддержка этой идеи властью и финансирование Альфа-Банком - это яркий показатель того, что наше общество развивается в нужном направлении". По словам А. Гафина, Альфа-Банк поддержал инициативу создания памятника российской интеллигенции, поскольку разделяет ценности демократического общества. "Мы считаем своим гражданским долгом увековечить память российской интеллигенции, прошедшей тернистый путь в период тоталитаризма, - прокомментировал он.

Как отметил С. Филатов, в Москве немало памятников, но лишь немногие из них действительно искренние. "Пронзенный Пегас" получился именно таким. "Несмотря на то, что в нем запечатлены боль и сломанные судьбы нескольких поколений российской интеллигенции, этот памятник исполнен оптимизма и веры, - считает председатель Совета Конгресса российской интеллигенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.