Столичные медики предупреждают горожан об опасности заболевания специфическими "летними" заболеваниями, среди которых такие природно-очаговые инфекции, как бешенство, ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), листериоз, туляремия, лептоспироз, орнитоз. Тем, кто выезжает за город, на природу, специалисты Госсанэпидслужбы Москвы советуют позаботиться о профилактике.

По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, источниками заражения бешенством могут стать больные бешенством животные (дикие лисицы, волки, другие млекопитающие, в том числе грызуны). Заражение происходит при укусах, оцарапывании и ослюнении животными. Учитывая активную эпизоотию бешенства на территории Московской области, при выезде на отдых, природу, походы, рыбалку необходимо исключить контакты с дикими животными и бесхозными собаками и кошками. Домашние собаки и кошки, особенно перед выездах за город, должны быть привиты против бешенства. В случае же укуса подозрительным животным необходимо оказать пострадавшему первую экстренную помощь и немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, а в городе Москве - в травматологический пункт по месту жительства.

Основными источниками заражения людей ГЛПС, листериозом, лептоспирозом, туляремией являются различные виды животных, в том числе грызуны, а при туляремии - и кровососущие насекомые (комары, слепни, клещи). В целях профилактики необходимо исключить контакт с грызунами, благоустроить территорию дачного участка (освободить от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора), применять репелленты и инсектициды, тщательнее выбирать места для купания и прогулок, кипятить воду, не пользоваться водой из неизвестных источников, не употреблять немытые продукты. При подозрении на заболевание немедленно обратиться к врачу.

Основными источниками заболевания псевдотуберкулезом и листериозом являются грызуны. Факторами передачи служат инфицированные продукты. Чаще всего, по данным госанэпидслужбы, заражение происходит при употреблении салатов из свежих овощей, квашений и солений, где возбудитель быстро размножается, не вызывая порчу продуктов. Нарушения санитарно-гигиенических норм и правил приводит к обсеменению возбудителем помещений, инвентаря, посуды, вторичному инфицированию пищевых продуктов (молоко, творог, компоты, гарниры и др.) и возникновению заболеваний. В целях профилактики необходимо соблюдать нормы гигиены и правила хранения продуктов.

Орнитоз передается человеку от птиц и характеризуется поражением легких (пневмония). По степени опасности для человека наиболее значимыми, как источники заболевания, являются птицы: домашние утки, индейки, куры, синантропные (сизые голуби, воробьи, вороны), комнатные декоративные (попугаи, канарейки), водоплавающие и другие дикие птицы. Одним из важных направлений профилактики является ветеринарный надзор за ввозом птиц (из-за границы, с других территорий страны), их перевозкой и содержанием на птицефабриках, в зоопарках, зооуголках, зоомагазинах, а также контроль над численностью птиц. Столичные медики отмечают, что состояние заболеваемости орнитозом в г. Москве характеризуется единичными и групповыми семейными или профессиональными случаями. Очаги профессионального характера регистрировались у работников Московского зоопарка и Союзгосцирка, заражение было связано с завозом партий инфицированных попугаев, поступивших из-за рубежа, а так же у работников Московской ветеринарной станции, которые осуществляли отлов бесхозных голубей на территории города. Исключить заболевание орнитозом можно, соблюдая правила безопасности и гигиены.