В летний период в столичном регионе возрастает опасность инфекционных заболеваний

Москва, 30 июня 2004, 23:52 — REGNUM  Столичные медики предупреждают горожан об опасности заболевания специфическими "летними" заболеваниями, среди которых такие природно-очаговые инфекции, как бешенство, ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), листериоз, туляремия, лептоспироз, орнитоз. Тем, кто выезжает за город, на природу, специалисты Госсанэпидслужбы Москвы советуют позаботиться о профилактике.

По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, источниками заражения бешенством могут стать больные бешенством животные (дикие лисицы, волки, другие млекопитающие, в том числе грызуны). Заражение происходит при укусах, оцарапывании и ослюнении животными. Учитывая активную эпизоотию бешенства на территории Московской области, при выезде на отдых, природу, походы, рыбалку необходимо исключить контакты с дикими животными и бесхозными собаками и кошками. Домашние собаки и кошки, особенно перед выездах за город, должны быть привиты против бешенства. В случае же укуса подозрительным животным необходимо оказать пострадавшему первую экстренную помощь и немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, а в городе Москве - в травматологический пункт по месту жительства.

Основными источниками заражения людей ГЛПС, листериозом, лептоспирозом, туляремией являются различные виды животных, в том числе грызуны, а при туляремии - и кровососущие насекомые (комары, слепни, клещи). В целях профилактики необходимо исключить контакт с грызунами, благоустроить территорию дачного участка (освободить от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора), применять репелленты и инсектициды, тщательнее выбирать места для купания и прогулок, кипятить воду, не пользоваться водой из неизвестных источников, не употреблять немытые продукты. При подозрении на заболевание немедленно обратиться к врачу.

Основными источниками заболевания псевдотуберкулезом и листериозом являются грызуны. Факторами передачи служат инфицированные продукты. Чаще всего, по данным госанэпидслужбы, заражение происходит при употреблении салатов из свежих овощей, квашений и солений, где возбудитель быстро размножается, не вызывая порчу продуктов. Нарушения санитарно-гигиенических норм и правил приводит к обсеменению возбудителем помещений, инвентаря, посуды, вторичному инфицированию пищевых продуктов (молоко, творог, компоты, гарниры и др.) и возникновению заболеваний. В целях профилактики необходимо соблюдать нормы гигиены и правила хранения продуктов.

Орнитоз передается человеку от птиц и характеризуется поражением легких (пневмония). По степени опасности для человека наиболее значимыми, как источники заболевания, являются птицы: домашние утки, индейки, куры, синантропные (сизые голуби, воробьи, вороны), комнатные декоративные (попугаи, канарейки), водоплавающие и другие дикие птицы. Одним из важных направлений профилактики является ветеринарный надзор за ввозом птиц (из-за границы, с других территорий страны), их перевозкой и содержанием на птицефабриках, в зоопарках, зооуголках, зоомагазинах, а также контроль над численностью птиц. Столичные медики отмечают, что состояние заболеваемости орнитозом в г. Москве характеризуется единичными и групповыми семейными или профессиональными случаями. Очаги профессионального характера регистрировались у работников Московского зоопарка и Союзгосцирка, заражение было связано с завозом партий инфицированных попугаев, поступивших из-за рубежа, а так же у работников Московской ветеринарной станции, которые осуществляли отлов бесхозных голубей на территории города. Исключить заболевание орнитозом можно, соблюдая правила безопасности и гигиены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»