Мосгордума приняла закон о референдумах в Москве

Москва, 30 июня 2004, 23:44 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 30 июня принят закон "О референдумах в городе Москве", который определяет порядок организации и проведения городского и местного референдумов в столице. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, к принятому в первом чтении в апреле этого года проекту закона о референдумах поступило 145 поправок депутатов. Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов особо отметил нормы, ужесточающие ранее принятые правила, в целях обеспечения проведения прозрачной и понятной избирателям процедуры референдума, гарантирующей равные права всем его участникам.

В частности, запрещается перекрывать или перебивать всякого рода рекламой передачу агитационных материалов по проведению референдума. Организации телерадиовещания и редакции печатных изданий обязаны вести отдельный учет объема и стоимости эфирного времени и печатных площадей и в установленный срок - за пять дней до голосования и в пятидневный срок после - представить данные в комиссию, организующую референдум.

Увеличено количество членов инициативной группы, правомочной выступать с инициативой о проведении референдума. Это изменение мотивируется стремлением избежать вынесения на референдум неактуальных для горожан или жителей внутригородских муниципальных образования вопросов. При инициации городского референдума в такой группе должно состоять не менее 300 человек, местного - 100. Ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми ее членами, причем подписи удостоверяются нотариально. По мнению разработчиков, горожане будут также защищены от попыток втянуть их в длительное обсуждение одного и того же вопроса: в новом законе предусмотрено, что референдумы не могут проводиться в течение двух лет со дня официального опубликования результатов референдума с такой же по смыслу формулировкой вопроса.

По мнению координатора направления деятельности МГД по вопросам избирательного права Степана Орлова, данный закон отражает изменения, произошедшие в федеральном и городском законодательстве. Он подчеркнул, что принятая процедура гарантирует реализацию неотъемлемого права москвичей на участие в референдуме и не дает возможности использовать его в корыстных интересах политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.