Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого обсуждалась ситуация в Сирийской Арабской Республике, а также Ливии. Об этом сообщает агентство Anadolu.

Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган
Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган
Иван Шилов © ИА REGNUM

Эрдоган и Трамп обменялись мнениями о способах прекращения кризиса в сирийской провинции Идлиб. Они оба сошлись во мнении, что действия вооруженных сил Сирии, проводящих контртеррористическую операцию на собственной территории, в Идлибе, является совершенно, с их точки зрения, «недопустимыми».

Кроме того, в ходе разговора Эрдоган подчеркнул важность урегулирования ситуации в Ливии. Обсуждалось также и экономическое взаимодействие США и Турции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Турции уже давно вынашивают планы по отторжению части провинции Идлиб от Сирии. В этом деле Анкара не гнушается ничем, даже поддержкой террористических группировок.

В рамках соглашения с Россией Турция обязалась поддерживать режим прекращения огня в Идлибе, объявленном зоной деэскалации. На деле же террористические группировки пользовались турецким военным присутствием как прикрытием от возмездия со стороны сирийской армии, которую они постоянно атаковали с территории Идлиба.

Эта ситуация не могла продолжаться долго, и сирийские правительственные войска перешли в наступление, громя террористов.

Теперь Турция предпринимает неубедительные попытки представить дело так, будто сирийские войска атакуют мирное население.

Читайте развитие сюжета: Глава МИД Турции: мы не допустим бойни в сирийском Идлибе