"Кочарян понимает только один язык - язык силы": Интервью бывшего вице-спикеpа паpламента Азербайджана Тамерлана Караева ИА REGNUM

Баку, 30 июня 2004, 23:14 — REGNUM  

Тамеpлан Караев, один из создателей Народного Фронта Азербайджана. Родился в Агдаме. Закончил Бакинский Государственный Университет. По профессии юрист. В 1991-93 гг. был вице-спикером парламента Азербайджана. Выступал против возвращения Гейдара Алиева к власти в 1993 г. Последние 9 лет занимал пост посла Азербайджана в Китае. Имеет большой авторитет среди выходцев из Карабаха и является неформальным лидером азербайджанских каpабахцев, председатель организации "Карабахский Дом".

Как вы прокомментируете последние заявления Роберта Кочаряна, что он гордится оккупацией азербайджанских земель?
А что вы ожидали от этого человека? Он является непосредственным участником многих преступлений против азербайджанского народа. Есть категория лиц, которые понимают только язык силы, и Кочарян из этой категории людей. Пришло время посадить агрессора на место, ибо если мы этого не сделаем сейчас, то армянская сторона все больше будет наглеть.
У Азербайджана есть все возможности для освобождения своих земель, и положить конец оккупации. Азербайджанская экономика динамично развивается, которая опережает армянскую во много раз, у нас высокий людской потенциал, и, наконец, наша армия стала намного профессиональнее. И я уверяю, если мы мобилизуем весь свой потенциал, то армянам будет очень сложно.
Нам чужой территории не нужно и если мы хотим освободить наши земли, то пора уже принимать решение о силовом решении этой проблемы.

Вы предлагаете силовой метод решения карабахской проблемы, но, как известно, международные организации не приемлют такого варианта и настаивают на продолжении переговоров. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу...
Как не приемлют? Что, они предлагают Азербайджану отказаться от своих земель? Этого не дождется никто. Мы как независимое государство, как член ООН, у которой, как известно, имеются 4 резолюции, осуждающие армянскую агрессию, имеем полное право обуздать агрессора. Если международные организации этого не хотят, то пусть будут объективными посредниками, покажут армянам свое место, остановят агрессивную риторику армянской стороны. Если они бессильны, пусть отойдут и дадут нам возможность говорить с врагом на его языке.
Правда, в вопросе Нагорного Карабаха один этап уже позади. Несмотря на попытки армян узаконить оккупацию, им этого не удалось. Этот вопрос создал для них серьезные проблемы. Говоря так о посредниках я должен с сожалением отметить, что меня не удовлетворяет деятельность Минской группы ОБСЕ, взявшей на себя роль посредника. Посредник должен играть важную роль в спорных вопросах. Однако сопредседатели говорят, что если вы придете к единому решению между собой, мы поддержим это. Если мы можем прийти к единому решению между собой, тогда зачем нам нужны посредники? Посредники в первую очередь должны выяснить причины появления конфликта и постараться решить проблему в рамках принятых в мире норм. Но мы не видим этого. Я еще раз повторюсь, если не удастся решить проблему посредством переговоров, тогда посредники должны поддержать намерение Азербайджана освободить свои земли посредством войны. Принцип территориальной целостности утвержден в мире и председатели должны вести переговоры в этом контексте. Азербайджан должен добиться освобождения Карабаха силами своей армии. Не все вопросы можно решать дипломатическим путем. Если за дипломатом не стоит армия представляемой им страны, то его слова не будут восприниматься всерьез.

Вам не кажется, что агрессивная риторика Кочаряна свидетельствует о том, что армяне готовятся к войне. Как по-вашему, может ли это стать реальностью и чем это завершится, если войну начнут армяне?
У Армении нет никакого основания для начала войны. На сегодняшний день в Армении идут очень важные процессы и позиции Роберта Кочаряна ослабевают. В принципе, в этих условиях Кочарян может совершить такую авантюру. Но это мало вероятно. Так как армянскому обществу известны его намерения, и они также понимают, что если Кочарян начнет войну, она завершится их поражением. Армения не сможет обосновать это в международном свете и не сможет добиться поддержки. В случае объявления войны армянами, поддерживающие их на сегодняшний день силы будут вынуждены отдалится от них. А в таком случае я не сомневаюсь в том, что Азербайджан победит.
Времена слабого Азербайджана остались позади. Азербайджан может решить проблему Карабаха военным путем. Лично я не сомневаюсь, что Карабах останется в составе Азербайджана. Если армяне, живущие в Карабахе, хотят продолжать жить на этой земле, они должны искать пути мирного разрешения конфликта.

Как идут дела руководимого вами "Карабахского дома"?
Эта организация была создана летом прошлого года. Она отличается от других. Офис нашей организации мы символически назвали "Карабахский дом". Там мы старались возродить обычаи Карабаха и восстановить отношения между беженцами. Мы также планируем построить в будущем большое здание "Карабахского дома". "Карабахский дом" - организация не только карабахцев, в нашей организации - представители всех регионов Азербайджана, ведь Карабах - боль всего нашего народа.

Как насчет регистрации организации?
Мы представили наши документы в Министерство юстиции, но пока мы не добились регистрации. Но я надеюсь, что в ближайшее время проблема регистрации "Карабахского дома" будет решена. Так как у министерства нет никаких оснований на отказ от регистрации. Регистрация "Карабахского дома" очень важна. На сегодняшний день у армян только в Москве зарегистрировано более 100 организаций, связанных с проблемой Карабаха. "Карабахский дом" не принадлежит ни власти, ни оппозиции, этот дом принадлежит каждому из нас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля