Около 10% тульских призывников отправляются служить в войска

Тула, 30 июня 2004, 21:46 — REGNUM  30 июня заканчивается весенний призыв в Вооруженные Силы Российской Федерации. В Тульской области он состоялся без каких либо эксцессов, и в целом призывная компания в Тульской области прошла организованно. Об этом рассказал заместитель военного комиссара Тульской области, начальник отдела призыва полковник Николай Сурков. По его словам, на сегодняшний день "...подлежат реальной поставке в войска молодого пополнения около 1700 человек. Сейчас в Вооруженные Силы направлены более 1400 новобранцев".

Вместе с тем, не попадают в войска молодые люди, получившие отсрочку, или те, кто не годен к службе в армии по состоянию здоровья. Причин слабого здоровья масса: это и экология, и низкий уровень жизни, и слабая система здравоохранения. Следует отметить, что по итогам призыва Тульская область находится на одном из последних мест среди регионов Центрального федерального округа по годности к службе: этот показатель составляет 64,5%. То есть, каждый третий житель региона призывного возраста сегодня освобожден от службы в армии.

"Каждые полгода тенденция количество изымаемых призывных ресурсов уменьшается, - сказал заместитель военного комиссара Тульской области, - только около 10% потенциальных призывников идут служить в армию". Что касается альтернативной гражданской службы, то, как отметил Н. Сурков, в эту призывную кампанию комиссии рассмотрели все соответствующие заявления от призывников, часть из которых впоследствии решила изменить свое мнение и отправиться в Вооруженные Силы. Те же, кто выбрал альтернативную службу, уже осенью будут отправлены к местам ее прохождения.

Основной груз организационной подготовки возложен на министерство труда Российской Федерации. После того, как комиссия военкомата удовлетворила просьбу призывника, заявление попадает в Минтруда. На основе заявок составлен перечень профессий и организаций, где возможно прохождение альтернативной гражданской службы. "Альтернативщиков" ждут на оборонных предприятиях, в военных госпиталях, в лесничествах и на сельхозпредприятиях. На всех "гражданских призывников" распространяются права и обязанности так же, как и на обычного наемного рабочего - выплачивается зарплата и предоставляется отпуск. Кроме того, один раз в год оплачивается проезд домой и обратно. Срок альтернативной службы засчитывается в общий рабочий стаж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.