Глава МГБ Грузии: власти Южной Осетии впадают в истерику и подвергают население репрессиям

Тбилиси, 30 июня 2004, 19:53 — REGNUM  Министр государственной безопасности Грузии Вано Мерабишвили заявил сегодня на заседании правительства страны о случаях репрессий в отношении проживающих в Цхинвальском регионе осетин со стороны властей непризнанной республики Южная Осетия.

Отметив, что правительство Грузии назначило осетинским учащимся стипендии, продолжает организовывать осетинским детям морской отдых и что 216 осетинских пенсионеров уже прошли регистрацию для получения предоставляемой им грузинской стороной пенсии, Мерабишвили подчеркнул, что "сложность заключается в том, что те местные люди, которые проходят регистрацию и получают пенсию, в Южной Осетии объявляются "врагами нации" и уже было зафиксировано 12 случаев сведения счетов с этими людьми". Как сказал глава МГБ Грузии, "для того, чтобы избежать подобных эксцессов, планируется разработать специальную процедуру для того, чтобы этот процесс проходил в более конфиденциальной обстановке".

Он также проинформировал заседание правительства Грузии о деятельности грузинских государственных структур в Южной Осетии и заявил, что "практически все ведомства во главе со своими руководителями активно осуществляли мероприятия по оказанию помощи нуждающимся слоям населения независимо от их национальности". При этом Вано Мерабишвили указал на то, что "на все действия грузинских властей, направленные на улучшение ситуации в регионе, следует истерическая реакция со стороны Кокойты и других представителей цхинвальских властей". Общую ситуацию в конфликтной зоне глава МГБ Грузии охарактеризовал как "очень сложную".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.